15.10.2012 2:28
добавлено:
рубрика:

Минфин придумал способ снизить высокие ставки по вкладам

Министерство финансов предложило увеличить для банков с повышенными ставками по вкладам взносы в страховой фонд. В понедельник, 15 октября, предложения Минфина будут направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Издание отмечает, что такая мера может удержать некоторых игроков рынка от агрессивного роста ставок по депозитам. Завышенными предлагается считать ставки, на два процентных пункта превосходящие средний по рынку показатель, рассчитываемый ЦБ. По итогам первой декады октября средняя ставка составляет 9,4 процента годовых.

Таким образом, если бы норма была введена сейчас, повышенные взносы пришлось бы платить банкам со ставками по депозитам выше 11,4 процента годовых. По словам Саватюгина, их отчисления в резервный фонд Агентства по страхованию вкладом предложено повысить с действующих 0,13 процента от квартального объема привлеченных у населения средств до 0,3 процента. Сейчас ставка едина для всех финучреждений.

В начале декабря правительство решило повысить страховую сумму по депозитам с действующих 700 тысяч до миллиона рублей. Против выступили крупные банки, так как фонд АСВ наполняется в основном за счет их средств, а риски их краха минимальны. Только Сбербанк и ВТБ контролируют более 50 процентов российского рынка вкладов.

Крупные банкиры заявляли, что за их счет государство фактически поддерживает рискованную политику мелких финучреждений и предложили ввести дифференцированные страховые взносы для финучреждений. Кроме повышения взносов для банков с рискованной кредитной или депозитной политикой, предлагалось возмещать гражданам не всю сумму вклада, а только ее часть, например, 90 процентов.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс