25.09.2012 11:03
добавлено:
рубрика:

Минфин запретил облагать налогами задолженность граждан по кредитам

Министерство финансов РФ предписало Федеральной налоговой службе не начислять налоги на просроченную задолженность граждан по кредитам.

В ФНС изданию рассказали, что в некоторых случаях инспекторы начисляют налоги на просроченную задолженность граждан. Налоговики полагают, что за счет отсрочки выплаты граждане получают выгоду, и поэтому просят заплатить их подоходный налог в 13 процентов.

В свою очередь, в письме Минфина говорится, что определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных по кредитам, не предусмотрено статьей 212 Налогового кодекса РФ («О налоге на доходы физических лиц»).

На 1 сентября 2012 года сумма просроченных процентов по потребительским кредитам в России составила 317 миллиардов рублей. Рост просроченной задолженности перед банками в стране возобновился в мае 2012 года. До этого в течение двух лет показатель только уменьшался, последний раз его увеличение наблюдалось в 2009 — начале 2010 года.

Обычно в случае образования просроченной задолженности банки начисляют заемщику пени и штрафы. Однако в некоторых случаях они могут идти гражданину навстречу и разрешать более поздние выплаты без санкций. Если просроченная задолженность не выплачивается продолжительный срок, банки взыскивают ее через суд или продают другим финансовым структурам.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс