15.10.2017 1:21
добавлено:
рубрика:

Мир ждёт нефть: ОПЕК прогнозирует увеличение потребности в энергосырье в 2017 году

В опубликованном 11 октября ежемесячном отчёте ОПЕК организация улучшила прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году на 30 тыс. баррелей в сутки относительно сентябрьской оценки ? до 96,8 млн баррелей в день. По сравнению с 2016 годом мировой спрос на нефть увеличится на 1,45 млн баррелей в сутки.

В 2018 году организация стран — экспортёров нефти ожидает роста мирового спроса (по сравнению с 2017 годом) на 1,38 млн баррелей ? до 98,19 млн баррелей в сутки.

Инвесторы ожидали публикацию отчёта ОПЕК, благодаря чему на открытии торгов 11 октября нефтяные котировки вышли в плюс. Так, фьючерсы североморской эталонной марки Brent увеличились на 0,21% ? до $56,73 за баррель, американской нефти сорта WTI ? на 0,35% ? до $51,1 за баррель. Аналитики агентства Reuters указывают на восстановление баланса на нефтяном рынке.

Однако после публикации отчёта ОПЕК нефть начала торговаться разнонаправленно. Несмотря на улучшенный прогноз по росту мирового спроса, страны-экспортёры нарастили добычу в сентябре. Объём выполнения сделки ОПЕК+ (по сокращению объёмов производства нефти) составил 99%. По итогам сентября 2017 года ОПЕК увеличила производство на 88,5 тыс. баррелей ? до 32,75 млн баррелей в сутки. При этом данный показатель всё ещё превышает целевое значение в 32,5 млн баррелей.

Наращивание добычи произошло за счёт увеличения производства в Ливии на 53,9 тыс. баррелей (до 0,92 млн баррелей в сутки), в Нигерии на 50,8 тыс. баррелей (1,85 млн), а также в Ираке на 31,6 тыс. баррелей (4,5 млн).
Группа поддержки

Намерение Саудовской Аравии снизить объём экспорта нефти может существенно изменить текущий баланс на рынке, что является серьёзным фактором поддержки цен на сырьё. Об этом в разговоре с RT отметил ведущий аналитик AMarkets Артём Деев.

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует ограничить поставки нефти в ноябре на 560 тыс. баррелей в день ? до 7,15 млн баррелей в сутки. Уже через месяц производство компании достигнет 9,77 млн баррелей в сутки, достигнув наименьшего уровня с января 2015 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство энергетики страны.

Для сравнения: в ноябре 2016 года добыча Saudi Aramco была почти на миллион баррелей больше ? 10,72 млн баррелей в день. Согласно заявлению Министерства энергетики Саудовской Аравии, страна ожидает, что все остальные участники пакта ОПЕК+ последуют её примеру.

«Значительное сокращение добычи, запланированное королевством, носит позитивный характер и преподносится рынку как следование предшествующим намерениям любой ценой добиться балансировки», ? считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко.
Аналитики отмечают, что положительное влияние на нефтяные цены оказывает и улучшенный прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по глобальному экономическому росту. В опубликованном 10 сентября отчёте МВФ WorldEconomicOutlook рост мировой экономики ожидается на уровне 3,6% в 2017 году и 3,7% в 2018-м.

«Повышенная оценка перспектив глобального роста сказалась на ожиданиях увеличения мирового спроса на нефть», ? уверен директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст» Михаил Алтынов.

По сообщению Reuters, на дальнейшую динамику нефтяных цен окажут влияние данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API), а также официальная статистика от Управления энергетической информации (EIA).
Смерти подобно

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо ранее призывал производителей сланцевой нефти из США снизить объёмы производства. Однако опрошенные RT эксперты уверены, что Соединённые Штаты не станут поддерживать инициативу по сокращению излишних запасов нефти на мировом рынке.

«Во-первых, они (сланцевые компании США. — RT) заинтересованы в увеличении доли рынка, и именно это является главным приоритетом. Во-вторых, в стране очень много небольших производителей, поэтому прийти к общей позиции по сокращению добычи весьма затруднительно», ? пояснил RT Артём Деев.

По мнению Ивана Манаенко, несмотря на то что нефтяные цены приблизились к отметке $60 за баррель, кредиторы американских сланцевых компаний продолжают диктовать свои условия, в планы которых никак не входит уменьшение добычи.

«Сейчас цены доросли до тех уровней, на которых, по разным оценкам, сланец вышел на себестоимость. Надо понимать, что необходимо отдавать долги, закредитованность компаний высока, поэтому сокращение производства будет крайне невыгодно и даже смерти подобно для американских сырьевых компаний», ? подчёркивает Манаенко.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс