24.07.2012 11:35
добавлено:
рубрика:

Мировое сообщество осуждает Сирию после заявлений о химоружии

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Прозвучавшие в понедельник заявления сирийских властей о готовности в случае иностранной агрессии использовать химическое оружие, вызвали резкое осуждение мирового сообщества. Между тем, представители сирийской оппозиции заявили, что власти страны перевозят химическое оружие в приграничные аэропорты.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что запасы химического оружия у Сирии действительно есть и страна может при необходимости его использовать, однако прозвучавшие заявления сыграли отнюдь не в пользу Дамаска.

Сирия заявила…

В понедельник представитель сирийского МИД Джихад Макдиси заявил о том, что Сирия может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. При этом, по его словам, «Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии». «Химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, сирийского народа, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна», — отметил он.

Имеющиеся в Сирии запасы этого оружия, заявил Макдиси, «находятся под контролем и охраной сирийской армии».

В свою очередь, глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда на состоявшейся в понедельник в Анкаре встрече с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу призвал международное сообщество воспрепятствовать применению химического оружия режимом президента Башара Асада.

Турецкий МИД по итогам встречи с руководством СНС сообщил, что на ней обсуждалась текущая ситуация в Сирии и «переходный процесс» в этой стране. Детали переговоров не уточнялись. Глава турецкого внешнеполитического ведомства, как отмечается в сообщении министерства в Twitter, заявил на встрече «о недопустимости ни при каких обстоятельствах возникновения в Сирии войны на религиозной почве».

Во вторник представители сирийской оппозиции заявили, что власти страны перевозят химическое оружие в приграничные аэропорты.

«Командование Сирийской свободной армии (ССА) знает, где находится это (химическое) оружие, и мы видели, что (сторонники президента Башара) Асада переправили некоторое вооружение и оборудование для смешивания компонентов химического оружия на (территорию) приграничных аэропортов», — говорится в коммюнике ССА, которое цитирует агентство Франс Пресс.

Вместе с тем, в сообщении ССА не уточняется, на какую именно границу перевозится вооружение.

…А мир осудил

Реакция мирового сообщества на такие заявления Дамаска последовала незамедлительно.

Так, официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл, комментируя заявление Сирии о готовности применить химическое оружие, посоветовал Дамаску даже не рассматривать подобную возможность. Литтл заявил на пресс-конференции, что «сирийский режим уже несет ответственность за неприемлемый размах насилия, достойного всяческого сожаления, против населения Сирии, и он не должен ни на йоту задумываться об использовании химического оружия».

Он также отметил, что сами факты упоминания представителями руководства Сирии химического оружия внушают опасения.

«И мы просто хотим сказать, что, мягко говоря, будем резко возражать любым аргументам, которые способны мотивировать сирийский режим использовать это оружие», — сказал он. Литтл также подтвердил, что США продолжают искать способы прекращения насилия в Сирии.

Аналогичное заявление сделала и официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, использование химического оружия сторонами конфликта в Сирии неприемлемо, и США работают над тем, чтобы донести свою позицию до сирийского руководства и оппозиции.

«Предупреждения, с которыми мы выступали, относятся не только к режиму, но и к оппозиции, а также ко всем, в чьи руки может попасть это ужасное оружие… Мы также абсолютно четко дали понять всем сторонам (конфликта) в Сирии, а также за ее пределами, что обеспокоены сохранностью химического оружия», — отметила Нуланд.

Позднее президент США Барак Обама предупредил президента Сирии Башара Асада, что в случае использования химического оружия ему придется ответить за свои действия.

«Учитывая запасы находящегося в распоряжении сирийского режима химического оружия, мы хотим, чтобы Асад и его окружение знали: мир смотрит на них, и они должны будут ответить перед международным сообществом и Соединенными Штатами в том случае, если они совершат трагическую ошибку, применив химическое оружие», — заявил Обама.

В свою очередь, глава министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал угрозы со стороны Сирии применить химическое оружие в случае интервенции совершенно недопустимыми.

«Это свидетельствует, что заявления сирийских властей о том, что они стали жертвой внешней агрессии, — выдумка. На самом же деле их собственный народ восстает против жестокого полицейского государства», — сказал Хейг.

По его словам, «в сложившейся ситуации говорить о решительном намерении использовать химическое оружие совершенно недопустимо».

Обеспокоен тем, что Сирия может использовать химическое оружие, и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Будет предосудительно, если кто-либо в Сирии применит оружие массового поражения», — заявил он.

Ранее обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля над химическим оружием с последующим попаданием его в руки террористов, выражали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и израильский министр обороны Эхуд Барак.

Эксперты: оружие лучше не использовать

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, химическое оружие у Сирии действительно есть, однако заявления о его возможном использовании не сыграют на руку Дамаску.

Как считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСК РАН Александр Шумилин, своими заявлениями Сирии вряд ли удастся запугать Запад.

«Реакция мирового сообщества была совершенно однозначная и решительная, это заявление уже получило жесткий отпор во всем мире и из формулировок, с которыми выступили лидеры многих государств, ясно, что применение химического оружия против кого бы то ни было будет расценено как довод для решительных действий в отношении сирийского режима, который ставит себя тем самым в разряд международных преступников», — сказал он.

Так, по его словам, сирийский режим своими заявлениями рассчитывал на запугивание и оппозиции, и мирового сообщества, а в ответ получил гораздо более жесткий отпор и теперь должен забыть про идею использования химического оружия как фактор сдерживания.

«Сирийский режим только проиграл, упомянув раньше срока о факторе химического оружия и запустив его на поле психологической войны. Ясно, что любое применение химического оружия будет расценено как преступная акция сирийского режима и даст зеленый свет по свержению этого режима», — сказал Шумилин.

Эксперт также отметил, что «объемы складированного химического оружия у Сирии известны и нет никакого блефа в том, что при необходимости она может его применить».

С ним согласен и эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Сложно сказать, блеф это или нет, но, скорее всего, все-таки не блеф, потому что довольно хорошо известно, что химическое оружие у Сирии есть, и этот факт никогда не подвергался особому сомнению», — сказал он.

Эксперт также добавил, что заявления сирийской стороны «вряд ли имеют отношение к скорой развязке конфликта в Сирии, поскольку были направлены как раз на то, чтобы Запад не осуществлял интервенцию в Сирию — это и было целью заявления».

«Однако, западные страны и так, а это абсолютно очевидно, никаких интервенций осуществлять не собираются», — считает Храмчихин.

Как заявила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина, «в Сирии один из самых больших на Ближнем Востоке арсеналов химического оружия и специалисты об опасности его использования заговорили сразу же, как только первые протесты в этой стране переросли в вооруженное столкновение». При этом эксперт исключила вариант внешнего вмешательства для уничтожения сирийских запасов химического вооружения.

«Я не предвижу использования такого оружия в ближайшее время. Нынешние заявления сирийского руководства преследовали как раз обратную цель. На фоне выражения опасения со стороны Америки и Израиля об использовании такого оружия, на фоне участившихся заявлений оппозиций о такой опасности, сирийские власти, наоборот, хотели всех успокоить, заявляя о том, что химическое оружие ни в коем случае не будет использоваться внутри страны против собственного населения и даже против повстанцев», — добавила эксперт.

Однако, по ее словам, все услышали только часть этого заявления, где было сказано, что, если когда-то Сирия и применит химическое оружие, то только против внешней агрессии.

По мнению президента института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгения Сатановского, Сирия обладает большими запасами химического оружия массового поражения, которое может быть использовано в случае угрозы самому существованию страны, однако заявления Дамаска о его использовании при интервенции «могут только способствовать более быстрой развязке кризиса в стране».

В свою очередь, специалист-эксперт института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что иностранной интервенции в Сирии не случится независимо от заявлений Дамаска. По его мнению, «на такие заявления не стоит обращать внимания, власть в Сирии находится в кризисе, и в состоянии психологической напряженности, безусловно, следуют такого рода заявления».

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии составило около 16 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах в Сирии и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс