23.04.2017 9:40
добавлено:
рубрика:

ММВБ: расти пока сложно

В среду российские индексы торгуются без ярко выраженной динамики. ММВБ растет на 0,27% к закрытию вторника. РТС добавляет символические 0,06%. В лидерах роста группа Черкизово (7,5%), ВСМПО-АВИСМА (3,31%) и префы Башнефти (3,05%).

В аутсайдерах оказались группа ЛСР (-2,41%), МегаФон (-1,95%) и Полиметалл (-1,3%).

Ситуация складывается неопределенная. В условиях повышенного градуса геополитической напряженности инвесторы явно не стремятся открывать длинные позиции. Но и тех рисков, которые сейчас есть, например, со стороны выборов во Франции явно недостаточно для того, чтобы российские индексы начали активное падение и пробили ключевые уровни поддержки. В качестве краткосрочной поддержки для ММВБ на данном этапе выступает стабилизация нефтяных котировок. Также позитивным можно назвать и сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева, который дал понять, что в текущем году правительство не планирует повышать налоги.

Котировки марки Brent снова предпринимают попытки закрепиться выше уровня 55 долларов за баррель. Но пока ситуация складывается не самым оптимистичным образом. Запасы нефти и нефтепродуктов в США по данным Минэнерго сократились на 1,034 млн баррелей, что меньше прогнозов (1,47 млн). Но при этом продолжается рост добычи, что неудивительно на фоне увеличения буровой активности. К тому же представители ОПЕК пока не готовы дать однозначный сигнал рынку – будет ли продление действия пакта о сокращении объемов добычи. А это выступает фактором, сдерживающим рост. Поэтому пока по-прежнему высока вероятность сохранения Brent в пределах диапазона 54,70 – 56,90.

Рубль сегодня пытался укрепиться, но неудачно. К завершению дня российская валюта растеряла то, что смогла отыграть. И это на фоне недостаточно сильного доллара, восстановления котировок нефти и налогового периода в России, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. По всей вероятности, рынок все больше склоняется к тому, что Банк России на ближайшем заседании, как минимум, намекнет, что в июне ставка будет понижена. Как максимум, не исключает шага в направлении смягчения монетарной политики уже на следующей неделе. Тем не менее, пока достаточно предпосылок для внушительного ослабления у рубля нет. Следовательно, пара USD/RUB сохранит в ближайшие сутки прежний диапазон колебаний 55,76 – 57,40.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс