11.02.2017 2:32
добавлено:
рубрика:

ММВБ снижается на политической неопределенности в Европе

В четверг российские индексы продолжили падение. ММВБ снижается на 0,95%. РТС теряет 0,31%. В лидерах роста Башнефть (5,8%), Ростелеком (3,97%) и КАМАЗ (3,77%).

В аутсайдерах оказались ФосАгро (-5,52%), Северсталь (-3,32%) и СОЛЛЕРС (-3,07%).

Российский индекс не находит поводов для роста. Хотя, в целом, внешний фон складывается умеренно позитивный. Фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы растут. Позитивную динамику демонстрируют и котировки нефти. Таким образом, можно говорить о том, что динамикой ММВБ правят технические факторы – он движется к нижней границе ранее установившегося диапазона 2150 – 2300. А также нежелание инвесторов рисковать на фоне политической неопределенности в Европе. Но до тех пор, пока индекс удерживается выше отметки 2150, вполне можно ждать и краткосрочной волны роста при сохранении позитивной динамики цен на нефть.

Котировки марки Brent сегодня возвращались к отметке 55,90, что в довольно высокой мере обусловлено техническими факторами. Дело в том, что вчера были опубликованы данные от EIA по запасам нефти в США и они отразили их резкий рост на 18,8 млн баррелей. Если учесть, что в Штатах ожидается сокращение спроса на нефть со стороны НПЗ и это на фоне роста объемов добычи, можно полагать, что процесс балансировки рынка затянется на более длительный период времени. Хотя отдельные позитивные прогнозы все же поступают. Например, Goldman Sachs ждет дефицита предложения на рынке нефти уже в первой половине 2017 года. И, видимо, такие высказывания выступили сегодня в поддержку энергоносителя.

Рубль сохраняет позитивный настрой, что неудивительно на фоне роста котировок нефти. Кроме того, рынок обратил внимание на заявления главы Центробанка России. Эльвира Набиуллина отметила, что покупки валюты Минфином не являются валютными интервенциями, направленными на корректировку курса рубля. Естественно, что российская валюта восприняла это с оптимизмом, так как это стало сигналом о том, что пока ЦБ не планирует вмешиваться в ее динамику. Ну и третий фактор, это жесткая монетарная политика ЦБ РФ, которая провоцирует покупки в рамках стратегии carry trade. Хотя, нестабильность в Европе в скором времени все же может снизить интерес к рискованным активам, что приведет к новой волне ослабления рубля в пределах диапазона 58,55 – 59,60.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс