23.07.2016 9:35
добавлено:
рубрика:

ММВБ стабилен на фоне падающих нефти и рубля

Российские индексы в пятницу демонстрируют разнонаправленную динамику. ММВБ укрепляется на символические 0,12%. Долларовый РТС падает на 0,86%. В лидерах роста Соллерс (3,72%), ФСК ЕЭС (3,45%), и Аэрофлот (2,11%).

В аутсайдерах оказались: Банк Санкт-Петербург (-1,76%), НЛМК (-1,62%) и депозитарные расписки Русала (-1,57%).

В целом, оптимизм на мировых рынках сменился нейтральным настроем. Помимо позитивной корпоративной отчетности, которая выходила в последнее время, объективных факторов для дальнейшего роста не так много. К тому же, как показало заседание ЕЦБ, ждать в ближайшее время активного стимулирования не стоит, хотя глава регулятора все же намекнул на то, что если будет необходимо, они предпримут все меры для стимулирования экономики в рамках действующего мандата. Кроме того, заявления главы Банка Японии о том, что они не будут «разбрасывать деньги с вертолета», чтобы стимулировать потребительскую активность, также снизило ожидания объявления новых мер стимулирования на заседании 29 июля. Все это выступает факторами, ограничивающими рост мировых индексов.

Не радует и динамика цен на нефть. Котировки марки Brent отметили минимум на уровне 45,50. По-прежнему, ключевым фактором давления являются опасения относительно переизбытка предложения энергоносителя. Сегодня поздно вечером выйдут данные по числу работающих буровых установок в США от Baker Hughes. Показатель растут в течение последних полутора месяцев, что свидетельствует о том, что сланцевые компании адаптировались к существующему уровню цен и постепенно расконсервируют добывающие мощности. Кстати, в последние 2 недели в США фиксируется рост добычи. Поэтому если число работающих буровых снова вырастет, нефть окажется под дополнительным давлением.

Российский рубль сегодня остается под давлением. Мало того, что цены на нефть демонстрируют падение, так еще и существует вероятность снижения активности компаний экспортеров, так как пик налоговых выплат приходится на начало следующей недели и большинство уже к этому моменту приготовились. Также негативным фактором для российской валюты остается риторика официальных лиц. Уже который день с их стороны слышится то, что рубль укрепился слишком сильно, что окажет негативной влияние на экспортно-ориентированную экономику. Котировки пары USD/RUB сегодня отметили максимум за 3,5 недели, поднявшись до уровня 64,70. Если цены на нефть продолжат сегодня падение, открытие торгов в понедельник для рубля может быть негативным.

Единственный фактор, который сейчас играет на руку российским активам – ослабление рубля, что делает привлекательными акции компаний-экспортеров. Негативная динамика цен на нефть будет выступать явным препятствием для прорыва сопротивления 1940 – 1950. Кроме того, на предстоящей неделе ФРС США объявит свое решение по монетарной политике. Конечно, изменений сейчас не ждут. Однако, тот факт, что ни Банк Англии, ни ЕЦБ пока не пошли на снижение вполне может подтолкнуть Федрезерв к довольно агрессивной риторике по итогам заседания. И, если мы получим намеки на возможное повышение ставки в 2016 году, то ММВБ окажется под давлением наряду с другими рискованными активами. Прорв ниже уровня 1900,00 откроет путь к поддержке 1870,00. форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс