26.11.2017 9:51
добавлено:
рубрика:

Мониторинг первичного рынка (Новосибирская область )

Новосибирская область : Регион открыл книгу на размещение 5-летних облигаций, купон 8,00-8,30% годовых

Сегодня Новосибирская область открыла книгу заявок на размещение 5-летних облигаций (5 млрд руб.). Предварительная ставка купона равняется 8-8,3% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению в размере 8,24-8,56% годовых. Амортизация начинается в день выплаты 15го и 18го купона по 25% от номинала. Дюрация макалея – 3,86 лет. Кредитные рейтинги от АКРА отсутствуют, однако по шкале FITCH оценка находится на уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом. Ожидаем, что в ближайшее время регион получит оценки по национальной шкале. Облигации со схожим кредитным профилем и сроком погашения торгуются по последним сделкам на уровне 8-8,2% годовых (ХМАО 10 и КрасЯрКр12), при этом данные уровни сформировались после заседания Банка России в середине сентября. По нашему мнению, бумаги заемщика должны торговаться под кривой Красноярского края, но выше ХМАО.

На вторичном рынке обращаются два коротких выпуска региона с доходностью примерно 8,1% годовых, однако стоит заметить, что короткие субфедеральные бумаги расположены выше или на одном уровне с дальними, вследствие чего наша оценка строилась на основе анализа длинных долгов конкурентов. Облигации заемщика должны торговаться под кривой Красноярского края главным образом за счет меньшего дефицита бюджета, более низкой долговой нагрузки и умеренных затрат на обслуживание привлеченных обязательств (данные мы использовали за отчетный 2016 год и на начало сентября 2017 года). Кроме того, согласно прогнозу бюджетных показателей на конец года, кредитный профиль Новосибирской области все равно останется лучше.

Сделки по медиане в ХМАО 10 за последние две недели проходили по 105% от номинала, что равняется около 8% годовых против 106,3% от номинала в КрасЯрКр12, что соответствует около 8,2% годовых. Премию облигаций Новосибирской области над ХМАО 10 мы оцениваем в 8-10 бп. на фоне более крепкого кредитного качества последнего и наличия рейтинга от АКРА на уровне «ААА». В долгосрочной перспективе спред может расшириться до 15 бп. (оценка на исторических данных), когда рынок начнет находиться в фазе формирования справедливых ценовых уровней.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем ориентироваться на купон в размере не ниже 7,85% годовых, что соответствует доходности 8,08% годовых.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс