28.05.2012 12:00
добавлено:
рубрика:

Москва и Лондон не продвинулись на пути к облегчению визового режима

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Россия и Великобритания пока не продвинулись на пути облегчения визового режима, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом.

«Пока мы не продвинулись существенно на этом пути (упрощения визовых процедур)», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, Россия заинтересована в облегчении визового режима со всеми странами, а в идеале — переходить к безвизовому режиму.

«У нас уже почти с сотней стран есть соглашения о безвизовом режиме, как для обладателей дипломатических и служебных паспортов, так и во многих десятках случаев о безвизовом режиме для краткосрочных поездок граждан. Мы говорим о безвизовом режиме с Евросоюзом, со странами, которые входят в Шенгенскую зону», — сказал Лавров. По словам министра, эта тема стоит и на повестке дня диалога с США.

«Мы со дня на день ратифицируем соглашение об облегчении визового режима с США, будем говорить о переходе к безвизовому режиму. Уверен, что в будущем мы сможем разговаривать об этом и с нашими британскими партнерами», — добавил Лавров.

В свою очередь глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о том, что Лондон «рассматривает различные варианты улучшения выдачи виз (для граждан РФ)». По его данным, в 2011 году россиянам было выдано 177 тысяч виз, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

Переговоры по облегчению визового режима между Россией и Великобританией были заморожены несколько лет назад после «дела Литвиненко«, но с тех пор обе стороны высказывались за возобновление данного процесса.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс