02.02.2017 5:16
добавлено:
рубрика:

Москва обеспечит доступность и прозрачность закупок для бизнеса и заказчиков

Принципы доступности и прозрачности региональной системы закупок – реализованный Москвой приоритет. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе открытой дискуссии, состоявшейся в МИА «Россия сегодня».

«Сегодня региональная система закупок Москвы ЕАИСТ, сертифицированная Федеральным казначейством, выступает как продолжение Единой информационной системы. При этом ни один городской заказчик не может выйти в ЕИС без контрольных межведомственных согласований и логических проверок. Эти меры гарантируют обеспечение эффективности и прозрачности региональной системы закупок. В этой логике предложения Москвы базируются на одном – не важно, где формируется первичная информация. Если мы ее сформировали, то отвечаем за нее. Дальше в этом процессе не должно быть издержек, из-за которых информация не может стать публичной», — сказал Геннадий Дёгтев.

О масштабе «издержек» рассказал заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Александр Горбатько.

Московские заказчики опубликовали в 10 раз меньше извещений в январе 2017 года, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил он.

«Существенная часть запланированных на этот месяц пяти тысяч процедур на общую сумму 28 млрд рублей не сможет быть опубликована московскими заказчиками. Сложившая ситуация подрывает возможность многомиллионного мегаполиса нормально функционировать и требует немедленного урегулирования», — отметил Горбатько.

Возможность публикации заказчиками процедур через региональную систему позволит избежать издержек и срывов планов заказчиков, сказал Геннадий Дёгтев.

При этом он подчеркнул, что сведения о закупке будут поступать как в ЕИС, так и на Портал Поставщиков Москвы, тем самым гарантируя открытость и доступность информации.

«Необходимо обеспечить возможность работать заказчикам и поставщикам в единой логике, по единым правилам, с единой точкой входа. Московская региональная система закупок уже работает по этим требованиям», — подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Никто не предлагает менять логику публикации закупок, построенную на федеральном законодательстве, добавил он.

«Сегодня мы говорим о создании единой точки входа – как для заказчиков, так и бизнеса. Это приоритет для города. Здесь мы можем говорить об уже созданных инструментах – таких как Портал Поставщиков Москвы, выступающий витриной контрактной системы города. Портал Поставщиков позволяет бизнесу планировать и формировать портфель заказов, обеспечивая гарантированный доступ к закупкам», — резюмировал Г. Дёгтев.Тендер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс