26.06.2012 11:22
добавлено:
рубрика:

Москва призывает Сирию и Турцию к сдержанности

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Москва призывает Сирию и Турцию к сдержанности в связи с инцидентом с турецким самолетом, который был сбит силами сирийских ПВО, и к конструктивному взаимодействию сторон с целью прояснения всех обстоятельств случившегося, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

«В Москве обеспокоены развитием событий вокруг инцидента с турецким военным самолетом, сбитым сирийскими средствами ПВО 22 июня. Считаем важным, чтобы это происшествие не рассматривалось в качестве провокации или преднамеренного действия и не привело к дестабилизации обстановки», — отмечается в комментарии, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В документе также указывается, что «политико-пропагандистская эскалация, в том числе на международном уровне, особенно опасна в условиях, когда предпринимаются усилия по мобилизации всех внешних весомых игроков для перевода развития ситуации в Сирии в политическое русло на основе выполнения всеми сторонами одобренного Советом Безопасности ООН плана Кофи Аннана».

В Москве еще раз призвали все стороны, как в регионе, так и вне его, действовать исключительно в интересах такой повестки дня и не предпринимать шагов, выходящих за ее рамки.

«Полагаем, что оптимальной линией поведения в сложившейся ситуации является сдержанность, конструктивное взаимодействие турецкой и сирийской сторон с целью прояснения всех обстоятельств случившегося и недопущения подобных трагических событий впредь», — отмечается в комментарии.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс