17.10.2012 2:02
добавлено:
рубрика:

Москва выкупит у Подмосковья земли для расширения дорог

Москва попросила власти Московской области выделить земли для столичных инфраструктурных проектов, включая реконструкцию и расширение дорог. Как пишет газета «Известия», такую просьбу изложил в письме губернатору Подмосковья Сергею Шойгу мэр Москвы Сергей Собянин. Речь идет об освобождении 72 подмосковных участков в Мытищинском, Ленинском и Одинцовском районах и Химках.

Ранее Москва не занималась изъятием и выкупом земель в Подмосковье; властям придется разработать порядок взаимодействия в таких случаях. По данным Собянина, для реконструкции Дмитровского шоссе придется снести часть двух деревень в Мытищинском районе (35 участков), а для строительства дублера Ленинградского шоссе — освободить земли вдоль магистрали, включая парковки и территории торговых центров, включая и мебельный центр «Гранд» в Химках.

По словам члена Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александра Сарычева, проект реконструкции Ленинградского шоссе предусматривает сохранение трех полос для движения транспорта в область и трех — в Москву, а также прокладку дублеров для местного транспорта. При этом в проекте не идет речи о сносе «Гранда», но земли, где расположены автостоянки торгового центра будут изъяты.

Для строительства теплотрассы для инновационного центра «Сколково» власти Москвы планируют выкупить 22 участка в Одинцовском районе. Ранее эти земли планировали отдать под жилую застройку, но работы по возведению там домов пока не начались.

Предполагается, что при новом порядке взаимодействия Москвы и области Подмосковью будет предоставлено право принимать решение о выборе участка для изъятия или выкупа, а московские власти будут заниматься его изъятием, регистрацией прав, выкупом и строительством инфраструктурных объектов. По словам министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Германа Елянюшкина, Подмосковные власти готовы к сотрудничеству.

Между тем, выкуп земель в Подмосковье потребует от столичных властей существенного финансового вливания. Так, властям необходимо будет провести конкурс по выбору оценщика земель, выкупить земли у владельцев, компенсировать потерю земель и упущенную выгоду частному бизнесу. Россия уже занималась изъятием земель под госнужды — для олимпийской стройки в Сочи. Этот процесс сопровождался громкими скандалами.

В настоящее время Москва занимается реконструкцией всех 19 вылетных магистралей, некоторые из которых будут расширены и получат дублеры. На шести объектах работы уже ведутся, включая Каширское, Варшавское, Ленинградское и Ярославское шоссе. Работы на всех 19 магистралях планируется завершить в ближайшие пять лет.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс