24.02.2015 12:36
добавлено:

Мозаика лучших культурных проектов со всей России в одной книге

Книга, посвященная первому Всероссийскому конкурсу проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», увидела свет. Уникальное издание с яркими иллюстрациями и реальными историями успеха по праву можно назвать энциклопедией «Культурной мозаики»-2014. На страницах книги собраны 123 проекта, которые стали победителями конкурса.

В книге три главы – по числу заявленных номинаций конкурса. Свыше 1100 авторов со всей России подали свои заявки в самую многочисленную номинацию – «Культпоход». Большинство из них были посвящены самореализации и культурному развитию населения. Среди участников конкурса – проекты, исследующие специфику места средствами культуры, многие из них – с использованием современных информационных и коммуникационных технологий. В книгу вошло описание 56 лучших проектов. Их авторы – это коллективы всевозможных академий и школ, различного формата театров и нестандартных библиотечных площадок.

Номинация «Традиции и развитие» привлекла внимание 855 участников, 40 победителей попали на страницы книги. Авторы проектов интерпретируют традиционные виды творчества и ремесел, развивают культурное, социальное и экологическое предпринимательство. Результатом реализации таких проектов стало создание новых региональных продуктов на базе этно-культурного и историко-культурного капитала территории.

Авторы 544 проектов поделились своим опытом в поиске новых форм взаимодействия местного сообщества с современной культурой и успехами в работе с историко-культурной и природной средой. 27 проектов победили в номинации «Пространство жизни».

Книга вышла ограниченным тиражом. Но каждый победитель и участник мероприятия получит по экземпляру в подарок на торжественной церемонии, посвященной подведению итогов конкурса. Праздник состоится 5 марта в Москве.

«Интерес к конкурсу в регионах был большим, количество полученных заявок значительно превзошло все наши ожидания. Это говорит, с одной стороны, о серьезном творческом потенциале нашей провинции, с другой – о дефиците внимания и поддержки со стороны общества», — считает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» организовал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Главная цель проекта — привлечь внимание и ресурсы к теме регионального развития средствами культуры и реально помочь реализовать социально важные проекты. В конкурсе были представлены 2470 проектов из 81 региона Российской Федерации. Жюри рекомендовало поддержать 123 из них.

rbanews

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс