07.05.2017 12:11
добавлено:
рубрика:

Можно говорить о развороте тренда на укрепление рубля

В настоящее время можно говорить о развороте тренда на укрепление рубля, поскольку цены на нефть продолжают падать, и рубль не может не начать реагировать на это. Напомним, до того курс рубля был движим исключительно спекулятивными потоками капитала, которые были преимущественно направлены на рынок рублевых облигаций, игнорируя как цены на нефть, так и покупки валюты со стороны Минфина. Более того, ралли на рынке рублевых облигаций, вероятно, скоро подойдет к концу, и поток спекулятивного капитала может резко развернуться. Особенно если ФРС продолжит дальше повышать ставку.

В начале года на рынке были более агрессивные ожидания на предмет повышения ставки со стороны ФРС. Длинные казначейские облигации США внушительно дешевели. По мере того, как Дональд Трамп терпел неудачи, продвигая свои новации и реформы, ФРС смягчило риторику, а рынок перенастроил свои ожидания. Это как раз способствовало укреплению валют развивающихся стран и притоку средств на рынок рублевых облигаций. Снижение темпов инфляции сподвигло ЦБ РФ на снижение ставки и дало дополнительный импульс для укрепления рубля и роста рублевых облигаций.

Между тем сокращение объемов покупки валюты Минфином до 8,5 млрд рублей практически никак не должно сказаться на курсе. Более масштабные покупки валюты ранее не приводили к укреплению рубля. Сокращение покупок тоже, вероятно, будет проигнорировано. Причина тому одна – балом в последнее время правит спекулятивный капитал. Его приток или отток вкупе с ценами на нефть и определит вектор движения.

Если ОПЕК в конце месяца не продлит соглашение, цены на нефть рухнут. Позволить себе это ни ОПЕК, ни РФ не могут. Сохранение же соглашения позволит ценам на нефть удержаться на более высоких уровнях. Однако к ралли, о котором говорили многие западные аналитики, это вряд ли приведет. Все же запасы нефтепродуктов в США никак не хотят сокращаться, а добыча вне ОПЕК, в том числе в США, продолжает расти.

К завершению весны я ожидаю пару рубль доллар в диапазоне 58-62.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс