02.11.2012 3:34
добавлено:
рубрика:

МСФО «Газпрома»: Цены слишком высоки, чтобы покупать газ

Чистая прибыль ОАО «Газпром» по МСФО за 1 полугодие сократилась на 33,1% до 525,5 млрд руб, но мы ожидаем роста ценных бумаг компании на 17% до 170 рублей за акцию к концу года.

Падение объёмов продаж газа не удалось компенсировать за счёт повышения цен, так на мировом рынке котировки снизились за счёт «сланцевой революции». Газ для дальнего зарубежья подорожал на 12,6% на фоне падения мировых цен на две пятых.

На текущем уровне цен покупатели не желают покупать по цене предложения в большем объёме. Вследствие этого рентабельность по прибыли от продаж и по чистой прибыли упала на 9 процентных пунктов в год. Основной показатель прибыльности по-прежнему в 4 раза превышает средний по отрасли.

Сохранение динамики заставит искать новые компромиссы с зарубежными покупателями, чтобы те не ушли к Норвегии, продающей газ на 6% дешевле, и к Нидерландам, которые поставляют его по цене на 11% ниже. В результате, прибыль на кубометр упала на 24,5% до 2,06 рубля с 2,73 рубля при росте операционных расходов на 22% до 6,36 рубля на кубометр с 5,21 рубля. В отчётности за 3-й квартал можно ждать сохранения нынешних показателей из-за компромисса с «E.ON».

Тем не менее, акции «Газпрома» продолжают оставаться одним из самых ликвидных и перспективных инструментов фондового рынка России, потому что иностранцам выгоднее подтянуть свои цены до наших. Последняя статистика по Норвегии, в частности, показала рост средней цены на газ, и вероятно, что тенденция продолжится.

Газовая компания уже договорилась с французской «GDF», немецкой «Wiengas», турецкой «Botwas» и словацкой «SPP». Кроме того удалось построить первый объект «Южного потока» в Сербии — ПХГ «Банатский Двор». По мере осознания инвесторами этого имидж «Газпрома» как стабильной инвестиции восстановится.

Мы ожидаем, что цены на акции компании за месяц вернутся к 155 рублям – уровню до проигрыша иска по взысканию 500 млн долларов с чехов из немецкого «RWE». До конца года, если греческий кризис будет урегулирован, возможен рост на 17% к квартальным вершинам около 170 рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews