31.05.2012 10:44
добавлено:
рубрика:

МСП Банк принял участие в XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) выступил партнером XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО», прошедшей в рамках Дня российского предпринимательства на Нижегородской ярмарке. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с процессами интеграции малого и среднего предпринимательства России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО.

В своем выступлении на сессии «Механизмы финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ВТО» заместитель Председателя Правления МСП Банка Надежда Мартынова отметила, что в современных условиях участия России в ВТО национальное малое и среднее предпринимательство должно выступать одним их главных проводников  конкурентоспособного рыночного предложения. По ее мнению, задача государства и институтов развития, в том числе и МСП Банка, состоит в том, чтобы поддержать современные идеи, которые отрабатываются малым бизнесом, предложить условия для  модернизации его производства,  помочь активному предпринимательству переориентироваться на реализацию наиболее перспективных направлений экономики с высокой добавленной стоимостью. «Мы понимаем, что для коммерческих кредитных организаций финансировать подобные проекты субъектов МСП не так привлекательно – они характеризуются длительными сроками окупаемости, высокими рисками и первоначальными затратами. Благодаря реализации Программы финансовой поддержки МСП мы уже добились весьма хороших результатов. В частности, поддержка субъектов МСП по приоритетным направлениям за счет средств МСП Банка составила почти 69%. Постоянно увеличивается доля долгосрочного кредитования – доля кредитов, предоставленных субъектам МСП на срок свыше 2 лет, составляет 77%. Процентные ставки по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам МСП по Программе МСП Банка, находятся на низком уровне – средневзвешенная ставка составляет 12,4 % годовых», – отметила Н. Мартынова.

В рамках конференции прошла специальная сессия «Инновации как фактор повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в условиях открытых рынков ВТО – возможности, инструменты, программы поддержки», в которой принял участие заместитель Председателя Правления МСП Банка Петр Тарасов. «С 2010 года Банк занимается поддержкой инновационных и модернизационных проектов малого и среднего предпринимательства. Именно тогда были реализованы первые пилотные сделки в рамках программы «Финансирование для инноваций и модернизации». В 2011 году была сформулирована новая стратегия Банка, и сейчас новая Программа носит адресный характер и направлена на финансирование проектов МСП в приоритетных сегментах: внедрение инноваций, модернизация производства, энергоэффективность и ресурсосбережение, развитие неторгового сектора, социально-значимые проекты МСП, развитие производственно-территориальных кластеров. Банк также является участником Соглашения институтов развития о взаимодействии в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла. Сейчас в рамках Программы МСП Банка объем поддержки субъектов МСП, реализующих проекты в приоритетных направлениях, составляет 127 млрд рублей», – отметил П. Тарасов.

МСП Банк также принял участие в работе выставки, прошедшей в рамках мероприятия. На экспозиции Банка проводились консультации для представителей потенциальных партнеров Программы и субъектов МСП по вопросам участия в Программе. Наряду с этим МСП Банк провел специализированый семинар для партнеров по вопросам, посвященным  развитию новых направлений Программы финансовой поддержи субъектов малого и среднего предпринимательства.

В заключение конференции участниками был выработан проект Резолюции. После доработки итоговый документ конференции будет направлен в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, представители Совета Федерации, Государственной Думы, банков, общественных организаций, а также предприниматели.

Rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс