06.12.2012 10:42
добавлено:

МТС и технопарк «Жигулевская долина» объявляют о стратегическом партнерстве

Тольятти, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», сообщают стратегическом партнерстве в сфере развития инноваций на территории Самарского региона.

Директор филиала ОАО «МТС» в Самарской области Александр Меламед и Генеральный директор технопарка «Жигулевская долина» Денис Жидков подписали соглашение о партнерстве 6 декабря в рамках I Экономического форума «Тольятти-город будущего».

В рамках соглашения стороны намерены развивать сотрудничество в области экспертных оценок инновационных проектов резидентов технопарка по направлению информационных технологий и телекоммуникаций. Также МТС предоставит площадки для опытного внедрения наукоемких проектов резидентов технопарка. Планируется, что резиденты «Жигулевской долины» будут привлекаться к разработке услуг и продуктов МТС.

«Телекоммуникационная отрасль сегодня является одной из самых высокотехнологичных. Зачастую именно операторы связи выступают основными провайдерами инноваций во все сферы экономики и жизни общества. Спрос на инновационные сервисы на базе мобильных сетей стремительно растет, и эффективность операторов на рынке сегодня напрямую зависит от скорости внедрения передовых технологий, новых услуг для абонентов.  МТС заинтересована в сотрудничестве с разработчиками решений в области телекоммуникаций, готова рассматривать проекты и выступать в них в качестве инвестора. При этом нам интересны как готовые к коммерциализации проекты, так и идеи на этапе разработки, поскольку мы готовы делиться экспертизой с резидентами технопарка для совместного развития инноваций», — подчеркнул директор филиала МТС в самарской области Александр Меламед.

«Ключевая задача технопарка «Жигулевская долина» – поддержка проектов и компаний в сфере инноваций и высоких технологий на всех стадиях: от идеи до запуска готового продукта на рынок. Несмотря на то, что строительство технопарка еще продолжается, уже сейчас мы ведем активную работу по привлечению в качестве партнеров крупных российских и международных компаний — лидеров в сфере инновационных разработок.. Стратегическое сотрудничество с крупнейшим телекоммуникационным оператором России, компанией МТС, позволит нам напрямую представлять проекты резидентов технопарка  потенциальному инвестору, получать экспертную оценку проектов, их актуальности и востребованности на рынке», – отметил директор технопарка «Жигулевская долина» Денис Жидков.

Проекты МТС по поддержке инновационных разработок в России

МТС имеет значительный опыт успешного сотрудничества с наукоемкими предприятиями и объединениями.

В 2011 году МТС подписала соглашение о стратегическом партнерстве с  технопарком «Система-Саров» в Нижегородской области. В рамках соглашения МТС инвестировала порядка 8 млн рублей в развитие телекоммуникационной инфраструктуры технопарка. Кроме того, МТС второй год выступает официальным партнером Форума «Молодежный Инновационный Центр», проводимым технопарком. В качестве партнера МТС осуществляет экспертизу представленных на форум студенческих инновационных проектов в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

В сентябре 2012 года МТС заключила партнерское соглашение с ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (г. Ростов-На_Дону), одним из крупнейших разработчиков в области естественных и технических наук в России. Соглашение предполагает запуск в серийное производство и коммерческую реализацию телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС. Устройство предназначены для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле. До конца 2012 года планируется выпустить 25 000 таких браслетов.

В октябре 2012 года МТС заключила соглашение  с ОАО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО) о сотрудничестве в сфере поддержки инновационной деятельности молодежи и студентов. МТС выступила в качестве стратегического партнера  Автономной некоммерческой организации «Академический учебно-исследовательский центр информационно-коммуникационных технологий» (АУНИЦ), создаваемой АИРКО на базе Филиала Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ (Института Атомной Энергетики) в городе Обнинске. В рамках соглашения формируемые на базе исследовательского центра молодежные команды будут заниматься разработкой программного обеспечения, мобильных приложений, интернет-сервисов, тестировании новых услуг и устройств МТС, проводить прикладные и форсайт-исследования в области ИКТ, экономики и менеджмента, в частности, изучать рынки информационно-коммуникационных продуктов.

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» — один из ключевых проектов для Самарской области, реализуемый в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Проект направлен на формирование благоприятной среды для инновационного развития и модернизации региональной экономики, создание высококвалифицированных рабочих мест, интеграцию научных, образовательных, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей.

Срок реализации проекта – 2010 – 2014 годы. Объем финансирования – 4818 млн. рублей. В рамках проекта планируется создание 100 – 150 компаний с общим количеством высококвалифицированных рабочих мест – 3100.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews