29.11.2012 2:26
добавлено:
рубрика:

MTС. Встреча с менеджментом

Вчера менеджмент МТС в ходе встречи с sellside аналитиками обсудил ряд актуальных тем, включая инвестиции в МТС Банк, ситуацию на рынке мобильной розницы и перспективы рентабельности. Несмотря на отсутствие существенной новой информации, в целом встреча оставила у нас позитивное впечатление. Менеджмент МТС выразил уверенность в отношении текущих рыночных позиций компании и среднесрочных перспектив. Мы полагаем, что слабость котировок, вызванная IPO Мегафона, предоставляет хорошую возможность для покупки акций МТС.

Вчера менеджмент МТС, в том числе генеральный директор Андрей Дубовсков, финансовый директор Алексей Корня, провел встречу с sell-side аналитиками в Москве. В отсутствие заявлений, которые могли повлиять на котировки бумаг компании, мы отмечаем следующие темы встречи:

  • Покупка 25%-ной доли в МТС Банке у АФК «Система». Помимо интереса МТС к банку в качестве платформы для стимулирования продаж смартфонов в собственной розничной сети посредством увеличения объемов потребительского кредитования, платежей и т.д., компания рассматривает инвестиции в банк как возможность принять участие в буме потребительского кредитования в России и ставит перед собой задачу превратить МТС Банк из кэптивного в розничный.

В то же время, банк не планирует входить в сегмент залогового кредитования (ипотека или автокредитование). МТС получит 70% будущей прибыли проекта «МТС Деньги» (несмотря на то, что доля компании в капитале банка составляет всего 25%), а остальные 30% достанутся основному акционеру – АФК «Система». Хотя рынок в целом смотрит на инвестиции МТС в убыточный банк с осторожностью, мы считаем, что на данном этапе риск размывания акционерной стоимости компании ограничен. Инвестиции МТС в объеме $165 млн соответствуют лишь 1% рыночной капитализации компании. В то же время, будущие инвестиции будут осуществляться на пропорциональной основе с АФК «Система». Кроме того, мы твердо верим в то, что менеджмент МТС будет действовать рационально в отношении экспансии в банковский бизнес и выйдет из проекта в случае его неблагоприятного влияния на стоимость компании в среднесрочной перспективе.

  • Евросеть. Менеджмент МТС полагает, что приобретение Мегафоном 50%-ной доли в Евросети не окажет существенного влияния на рынок сотовой связи в целом. МТС ожидает, что Vimpelcom и Мегафон сохранят текущий подход к продаже SIM-карт, не предпринимая каких-либо шагов, которые могут изменить расстановку сил на рынке.
  • Рынок мобильной передачи данных. МТС продолжит инвестировать средства в развитие сетей 3G/LTE, что позволит оператору сохранить сопоставимые позиции с Мегафоном по числу базовых станций 3G и уровню покрытия сети передачи данных. МТС планирует стимулировать передачу данных путем повышения проникновения смартфонов в своей сети с примерно 20% абонентской базы до 35-40%. Как ожидается, последнее будет достигнуто за счет расширения розничного сегмента с текущих 4.6 тыс. монобрендовых салонов сотовой связи до 5.0 тыс. к концу 2013 г., а также благодаря стимулированию продаж более дешевых моделей смартфонов и предоставления услуг потребительского кредитования в сотрудничестве с МТС Банком.
  • Рентабельность. МТС планирует поддерживать EBITDA margin на текущем уровне (42%+, ориентир компании на 2012 г.) в среднесрочной перспективе, поскольку рост прибыльности благодаря увеличению объемов мобильной передачи данных и снижению оттока абонентов будет нивелирован за счет роста затрат на ремонт и эксплуатацию 3G-сетей, увеличения розничной сети, административно-хозяйственных расходов (колл-центры и т. д.).
  • Узбекистан. Гендиректор МТС отказался от комментариев в отношении активов компании в Узбекистане, сообщив, что не принимает участия в переговорах с узбекской стороной.
  • Дивиденды, возможный интерес к покупке Tele2 и IPO Мегафона на встрече не обсуждались.

Позитивное впечатление, без влияния на котировки. Менеджмент МТС выразил уверенность в отношении текущих рыночных позиций компании и среднесрочных перспектив – у нас осталось в целом позитивное впечатление по итогам встречи. Однако, учитывая отсутствие принципиально новой информации для рынка, мы не ожидаем существенной динамики в акциях МТС. Бумаги МТС сохраняют за собой статус качественной инвестиции в сектор российских телекомов. Мы полагаем, что слабость котировок, вызванная IPO Мегафона, предоставляет хорошую возможность для покупки акций МТС. На данный момент ADR МТС торгуются с оценкой дивидендной доходности по дивидендам за 2012 г. на уровне 7.2%, локальные бумаги – 7.9%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews