17.06.2015 11:21
добавлено:

Музей современного искусства «Гараж» представляет

Музей современного искусства «Гараж» представляет «УТРЕННИЙ МИР ЙОКО ОНО 2015» — общий сбор на рассвете 21 июня 2015 года, приуроченный к проведению выставки «Йоко Оно: One Woman Show. 1960–1971» (МоМА) и посвященный пятидесятилетию ее знаменитого перформанса «Утро (1964). Посвящается Джорджу Мачюнасу».

Впервые «Утро» было исполнено в 1964 году в Токио, а затем, в сентябре 1965-го, — на Кристофер-стрит в Нью-Йорке, на крыше дома № 87, в котором жила художница. Во время обеих акций участники собирались на рассвете, а Оно продавала свои работы — кусочки стекла и других материалов, снабженные этикетками. На них стояли будущие даты с уточнением периода времени утром этого числа (например, «После восхода 3 февраля 1987-го», «Все утро 1 января 1972-го»). Иногда Оно говорила покупателям: «Сквозь эту работу вы можете видеть небо» — и предлагала им возможность обладать чем-то неуловимым, а именно будущим утром.

GARAGE

Акция «УТРЕННИЙ МИР ЙОКО ОНО 2015», организованная в память об этом событии, представляет собой общий сбор, который состоится на рассвете в разных точках земного шара, что позволит торжеству длиться 24 часа по мере перемещения солнца.

С 3:40 утра на крыше Музея «Гараж» развернется настоящее действие: живая музыка, программа перформансов, лекции и творческие мастерские. В честь празднования Международного дня йоги Музей «Гараж» также приглашает посетителей принять участие в трехчасовом сеансе йоги «Практика мира». Мероприятия будут продолжаться до 12:25, когда Нью-Йорк встретит рассвет и уже МоМА продолжит отмечать праздник.

Наряду с восемью официальными событиями от институций-партнеров, всем желающим предлагается организовать собственные утренние сборы, следуя данной инструкции:

На рассвете дня летнего солнцестояния
отпраздновать утра
прошлого, настоящего и будущего.
Слушать мир.
Коснуться друг друга,
когда солнце взойдет.

Йоко Оно. Весна 2015

Проект организован нью-йоркским Музеем современного искусства (МоМА) в сотрудничестве с Фондом Миланской триеннале, Музеем современного искусства «Гараж» (Москва), Стамбульским музеем современного искусства, Музеем Пола Гетти (Лос-Анджелес), музеем «М+» (Гонконг), Австралийским музеем современного искусства (Сидней) и Музеем современного искусства в Токио.

Всем участникам предлагается поделиться своими впечатлениями в социальных сетях, отмечая их хештегом #YokoOnoPeace, чтобы посты отображались на стене официального сайта проекта «УТРЕННИЙ МИР ЙОКО ОНО 2015», а также использовать специально созданный для проекта в Москве хештег #YokoOnoGarage.

Проект представлен Музеем современного искусства «Гараж» и организован программой PopRally MoMА

Куратор проекта в Музее «Гараж» — Анастасия Митюшина

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю.

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой, Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и создает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.

Первоначально институция размещалась в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), спроектированном архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым. В 2012 году «Гараж» переехал в Парк Горького, во временный павильон, созданный именитым архитектором Шигеру Баном. Еще через год рядом с павильоном открылся Образовательный центр «Гараж». 1 мая 2014 года Центр современной культуры «Гараж» перешел в статус Музея современного искусства «Гараж». 12 июня 2015 года «Гараж» откроет свое первое постоянное здание в Парке Горького — бывший ресторан «Времена года», памятник советского модернизма, построенный в 1968 году и реконструированный по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.

ФОНД РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ИСКУССТВА «АЙРИС» (Iris Foundation) — некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность «Гаража» в России и во всем мире.

Музей современного искусства «Гараж» оставляет за собой право вносить изменения в выставочный план.

Деятельность Музея современного искусства «Гараж» осуществляется при поддержке официального партнера Audi.

Audi Russia
Концерн Audi AG — глобальный производитель автомобилей премиум класса, которые отличаются инновационностью, актуальным дизайном и использованием самых передовых технологий. На протяжении многих лет Audi во всем мире поддерживает значимые проекты в области культуры и искусства, инициирует коллаборации со знаменитыми художниками, как например, арт-проект с художницей Яёи Кусама, приуроченный к 100-летию бренда. Поэтому долгосрочное стратегическое партнерство с Музеем современного искусства «Гараж» — логичное продолжение международной стратегии концерна. Поддержка искусства представляет особый интерес для Audi, поскольку во многом именно творчество стимулирует развитие прогресса.
В 2014 году компания Audi передала клиентам 1 741 100 автомобилей, что на 10,5% больше, чем в прошлом году (1 575 500 ед). Международное жюри, состоящее из журналистов и экспертов, удостоило Audi A3, одну из самых успешных моделей бренда, звания «World Car of the Year 2014». В период 2015–2019 гг. марка Audi планирует осуществить инвестиции на общую сумму 24 млрд евро. В первую очередь выделенные средства будут израсходованы на разработку новых продуктов и ресурсосберегающих технологий. Компания полностью выполняет свои социальные обязательства во многих сферах и придерживается принципов устойчивого развития при производстве продуктов и организации рабочих процессов. В долгосрочной перспективе марка с четырьмя кольцами поставила перед собой цель — разработать автомобиль с нулевыми выбросами CO2.

 


 

Ссылка по теме
Современное декоративно-прикладное искусство – Галерея СДПИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс