09.09.2017 8:05
добавлено:

Музейные работники стран СНГ организуют экспозиции в канун 100-летия Революции в России

Ученые-историки из стран СНГ и Балтии в канун 100-летия Революции XX века в России решили создать совместную дискуссионную площадку и интернет-портал о толковании истории.
Со 2 по 7 сентября в Перми проходила международная школа «История. Культура. Память: взгляд нового поколения», на которую по программе «Новое поколение» Россотрудничества приехали культурологи, историки, преподаватели из стран Балтии и СНГ. Во время деловой программы эксперты обсудили влияние революции XX века в России на историю, культуру и деятельность церкви в стране. Делегаты также приняли участие в мастер-классе по формированию экскурсионного материала на историческую тему.
Культурная программа запомнилась гостям презентацией книги «Пермский 1917 год», посещением Мемориального комплекса политических репрессий и выставки «Всем невзгодам вопреки» о Пермской епархии в годы советской власти. Во время выставки перед делегатами выступал Вячеслав Дегтярников, главный редактор радио «Эхо Москвы» в Перми. Программа визита включала также просмотр документального фильма В. Дегтярникова о репрессированных монахах Белогорского монастыря.
Большое впечатление на делегатов произвело посещение находящегося в 300 км от Перми самого старого уральского города Чердынь. Это уникальное место в уральской тайге, где можно увидеть и почувствовать, как жили люди в России в XIX – начале XX вв.
Участники международной школы договорились с российскими коллегами о сотрудничестве при создании и дополнении в своих странах музейных экспозиций об истории XX века за счет фондов исторических музеев Перми. Делегаты также приняли решение начать совместную работу по созданию международной сети молодых ученых-историков и открытого сетевого интернет-портала.08_09_Пермь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс