29.06.2015 11:32
добавлено:

На Дворцовой площади разыграли «Партию победы»

27 июня 2015 года, на Дворцовой Площади Дом молодежи Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по молодежной политике и ВОО разыграли постановочную партию в «Шахматы Победы»: битва Красной армии СССР против армии Третьего Рейха.

1

Главным организатором исторических шахмат выступил Дом молодежи Санкт-Петербурга. Александра Медведева, директор Дома молодежи Санкт-Петербурга, автор идеи «Партии Победы» поздравила молодежь с праздником: «В качестве сюрприза мы приготовили для вас историческую шахматную партию и посвящаем эту игру Победе советского народа в Великой Отечественной войне. 24 июня, 70 лет назад, на Красной площади состоялся Парад Победы. Мы решили отметить эту славную дату сегодня вместе с вами. Наше кредо — интеллектуальный патриотизм, и мы стремимся взрастить его отношением: прежде всего — сквозь призму истории. Мы показали основные моменты Великой Отечественной войны через призму шахматных ходов: цейтноты, гамбиты и рокировки на шахматном поле символизируют основные сражения и решения военных командиров двух главнейших соперников СССР и Германии в 1941-1945 годах».

2

Белые фигуры выступали в официальной форме советского периода, в то время как противники были в черных футболках и банданах, без официальной символики. Однако все присутствующие с легкостью могли догадаться об их принадлежности, благодаря харизматичным фигурам военнокомандующих.

Ровно в 17:00 на шахматной доске (15х15 метров) началась война:
Черная пешка е7-е5.
Гитлер, приняв решение о нападении на СССР, концентрировал у германо-советской границы боевые силы вермахта. Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад.

4

Противоборствующими армиями руководили «живые ферзи» Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, «отдавая приказы» своим шахматным войскам, в роли которых выступали волонтеры Петербурга. Звуковое сопровождение, комментирующее каждый шахматный ход, позволило участникам, наблюдавшим за «Партией Победы», прочувствовать атмосферу военного времени.

На протяжении часа зрители могли наблюдать воссоздание военных кампаний от начала мобилизации советских войск до капитуляции гарнизона Рейхстага.

Жители СССР прошли через тяжелые испытания: блокада Ленинграда, битва у деревни Прохоровка, Сталинградская битва, операция по освобождению Крыма. Были моменты, когда темные силы с сокрушительной силой нападали на стратегические территории, когда силы были не равны…

Белая пешка h6-h7. Шах и мат. Так завершилась историческая «Партия Победы»:
Последние остатки немецких частей в Берлине были уничтожены либо пленены к 7 мая. Развивая дальнейшее наступление они вышли к реке Эльбе, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность организованного сопротивления и вскоре капитулировала.

В ближайшее время Дом молодежи Санкт-Петербурга раскроет секреты успеха «белых» и расскажет, какой ценой далась Победа на шахматном поле: для желающих разыграть партию дома и почувствовать себя участником «Партии Победы» будет опубликована игра со всеми ходами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс