31.05.2012 8:26
добавлено:
рубрика:

На открытии отечественные индексы продемонстрируют негативную динамику

Российский фондовый рынок после двух дней роста на торговой сессии 30 мая показал снижение. Индекс ММВБ упал на 1,42%, до 1308 пунктов, индекс РТС — на 2,54%, до 1274 пунктов. Причиной для падения стали усилившиеся опасения по поводу судьбы экономики еврозоны и целостности этого объединения.

Вновь новости из Европы, в частности из стран PIGS, вызывают у рынков тревогу. Результаты состоявшегося накануне размещения пятилетних облигаций Италии оказались хуже запланированных. Размещен был меньший объем, чем предполагалось, а стоимость заимствования возросла. Испанское правительство сообщило, что деньги на спасение Bankia ему придется занимать. На этом фоне резко выросла доходность облигаций обеих стран, а испанские бумаги приблизились по этому показателю к критической отметке в 7%.Также расстроили новости из Греции. Политическая ситуация здесь развивается по худшему сценарию. Согласно соцопросам, левая партия Сириза, настаивающая на коренном пересмотре соглашений с кредиторами и Греции и грозящая при отказе выходом из еврозоны и отказом от выполнения долговых обязательств, опережает своих оппонентов, которые готовы вести диалог с кредиторами. Представителям кредиторов и их партнерам по переговорам в Греции стоит в ближайшее время рассмотреть новые варианты соглашения по бюджетной дисциплине для страны: создается впечатление, что на то есть обоюдная готовность.

ЕС рассматривает возможность наделения своего фонда стабильности полномочиями прямой рекапитализации банков.

Все эти факторы в сумме предопределили резкий провал фондовых индексов в России и Европе. FTSE 100 упал на 1,74%, CAC 40 — на 2,24%, DAX — на 1,81%. Аутсайдером вновь выступил финансовый сектор. В России большего падения удалось избежать благодаря новости о возможности изменения НДПИ для газовой отрасли, что оказало поддержку «тяжеловесным» бумагам Газпрома.

Нисходящая динамика наблюдалась и в США. DJIA упал на 1,28%, NASDAQ — на 1,17%, S&P 500 — 1,43%. Ослабление евро вновь привело в действие сценарий перетока спекулятивных денег в иену, вызвав ее укрепление, что негативно для экономики Японии. По этой причине снижение продолжилось и на сегодняшней азиатской сессии: Nikkei падает на 1,84%, Hang Seng — на 1,22%, SSE — на 0,5%. Утренняя статистика по промпроизводству Японии в апреле оказалась хуже ожиданий. Продолжает дешеветь нефть: Brent теряет 3,21%, снизившись до $103,25, WTI — 0,25%, упав до $87,6. Фьючерс на индекс S&P 500 в минусе на 0,02%.

Из примечательных событий предстоящего торгового дня стоит выделить выход отчетности АФК Система за 1-й квартал этого года, а также обсуждение в правительстве планов по приватизации. Ожидания по отчетности АФК позитивные. Целевая цена по акциям компании — 33,81 руб., потенциал роста — 40%.

Из выходящей 31 мая статистики стоит выделить уровень безработицы в Германии в мае в 11:55 (прогноз — 6,8%) и майский ИПЦ еврозоны (прогноз — 2,5% г/г) в 13:00. Далее, в 16:15, будет опубликован отчет по занятости от организации ADP в США (прогноз — 150 тыс. новых рабочих мест в частном секторе экономики). В 16:30 появятся уточненные данные по ВВП Штатов в 1-м квартале (прогноз — 1,9% в годовом выражении). Кроме того, в 17:45 нас ждут данные по количеству заявок на пособие по безработицы и индекс Chicago PMI в мае (прогноз — 56,8 пункта). Если статистика будет соответствовать ожиданиям, это может поднять настроение рынкам.

На открытии я ожидаю продолжения негативной динамики, но более умеренными темпами. Индикатор настроения рынков Инвесткафе показывает 5,2 балла — нейтральное.

                                                                                                                                    investcafe.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс