09.06.2015 6:43
добавлено:
рубрика:

На подмосковном рынке новостроек всего 3% двухуровневых квартир

Вопреки мнению о повышении интереса к двухуровневым квартирам, девелоперы Подмосковья пока не спешат значительно увеличивать долю таких лотов в своих проектах – все-таки спрос на этот формат хоть и стабильный, но ограниченный.
По оценкам «БЕСТ-Новострой», двухуровневые квартиры сегодня предлагаются в 13 жилых комплексах Московской области, что составляет 3% от общего числа проектов на реализации. А если перевести проценты в штуки и метры, то объем экспозиции составит всего 322 лота или 32 140 кв. м.

При этом наименьшая доля двухуровневых квартир представлена в малоэтажных жилых комплексах (23% от общей площади реализуемых двухуровневых квартир в Подмосковье), а наибольшая доля (40%) приходится на многоэтажные объекты.
Кстати, в сегменте малоэтажного жилья отмечается также и минимальная средняя площадь двухуровневых квартир (87 кв. м) при средней площади реализуемых двухуровневых квартир в Подмосковье около 100 кв. м. Безымянный
А максимальные площади квартир такого формата характерны для многоэтажных жилых комплексов. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», это обусловлено тем, что многоэтажное жилье, как правило, возводится в развитых городах Подмосковья, где сконцентрирован более высокий объем платежеспособного спроса.
Между тем, устойчивый, хотя и достаточно ограниченный спрос на двухуровневые квартиры объясняет и темпы их реализации – согласно исследованию, в рамках одного проекта в месяц продается 1-2 лота. Но данный показатель может варьироваться в зависимости от времени старта продаж 2-уровневых квартир, их площади (чем больше метраж, тем ниже темпы реализации из-за увеличенного бюджета покупки), а также от уровня ценообразования по проекту в сравнении с локальной конкуренцией на рынке.
При этом анализ стоимости двухуровневых и стандартных квартир-аналогов по площади в рамках нескольких жилых комплексов показал превышение стоимости 1 кв. м на двухуровневые квартиры в сравнении с аналогичными по площадям стандартными. Эксперты объясняют это тем, что 2-уровневые лоты проектируются на верхних видовых этажах жилых корпусов и представлены в ограниченном объеме в рамках ЖК. Что и способствует дополнительной наценке на данный тип предложения в жилом комплексе.

«По нашим оценкам, спрос на двухуровневые квартиры вряд ли когда-нибудь станет массовым. Нестандартные квартиры привлекают нетипичный спрос, поэтому девелоперы обычно ограничиваются 5-10% подобных лотов в проекте, и это, исходя из практики реализации, оптимально востребованный объем. Тем более что в нынешних экономических условиях более востребованными будут типовые ликвидные квартиры разумных площадей и рациональных планировок», – поясняет Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой».
По его словам, подобные квартиры обычно выбирает определенный пул покупателей, из которых порядка 50% составляют незамужние женщины и холостые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Кроме того, двухуровневые квартиры нередко выбирают семьи с детьми-подростками, а также люди творческих профессий (дизайнеры, художники, фотографы и т.д.), которые на втором этаже оборудуют приватную зону, а первый этаж частично используют как мастерскую.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс