25.09.2012 3:24
добавлено:
рубрика:

На развитие сельского хозяйства области до 2020 года будет направлено почти 43,5 млрд. рублей

24 сентября Губернатор Николай Виноградов провел заседание коллегии администрации области. В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос о Государственной программе развития агропромышленного комплекса региона на 2013-2020 годы.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев, представляя проект Программы, отметил, что ее действие будет направлено на повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, произведенной в регионе, и финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК. Программой предусмотрено достижение параметров, заданных Доктриной продовольственной безопасности России, повышение эффективности использования земельных ресурсов и экологизация производства.

Среди основных приоритетов государственной политики региона в сфере сельского хозяйства до 2020 года А. Трутнев обозначил молочное скотоводство, введение в оборот неиспользуемой пашни, развитие кооперации, интеграционных связей в АПК, кадровое и научное обеспечение.

Структурно Госпрограмма состоит из 7 подпрограмм, включающих основные направления развития агропромышленного комплекса: «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», «Поддержка малых форм хозяйствования», «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие», «Кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства и пропаганда передового опыта», «Достижение финансовой устойчивости агропромышленного комплекса», «Обеспечение реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы».

А. Трутнев подчеркнул, что программой также учтены требования Всемирной торговой организации по ограничению субсидирования направлений, входящих в так называемую «желтую корзину». Так, поддержка по компенсации части затрат на известкование и фосфоритование почв, внесение минеральных удобрений и приобретение средств химической защиты растений будет заменена субсидированием одного гектара пашни с учетом ее качественных показателей. Таким образом, будет осуществляться поддержка сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства.

Объем финансирования программы из всех источников на весь период ее реализации составит 43 млрд. 499,8 млн. рублей (в том числе 13 млрд. 964,6 млн. рублей — из федерального бюджета, 7 млрд. 210,6 млн. рублей – из областного бюджета и 22 млрд. 324,6 млн. рублей – из внебюджетных источников).

Как отметил А. Трутнев, при успешной реализации программных мероприятий в 2020 году по отношению к 2011 году будет обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий на 24,1 %. Валовой сбор зерна повысится на 15,8 % (до 190 тыс. т), производство скота и птицы на убой — на 70 %, молока – на 34,8 %. Производительность труда в сельскохозяйственных организациях должна повыситься в 1,7 раза.

Члены коллегии, с учетом внесенных замечаний, одобрили проект представленной программы.

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс