05.02.2015 11:39
добавлено:

На встрече главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с членами Генсовета «Деловой России», Сергей Фахретдинов внес предложения от МСБ.

Основной темой для обсуждения стал План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году,  утвержденный Правительством России. Сергей Фахретдинов предложил обозначить четкие критерии отбора компаний, которым будут предоставляться различные льготы.

– Получатель преференций, обозначенных в пунктах 9 «Перечня первоочередных мероприятий», касающихся отсрочки уплаты неустоек, изменения сроков исполнения госконтрактов, их стоимости и количественных показателей, должен являться субъектом малого и среднего бизнеса,  –  убежден Сергей Фахретдинов, – Либо же привлекать в качестве подрядчиков субъекты МСБ  в объеме не менее 18% от суммы госконтракта. Этот же критерий разумно будет использовать и в отношении преференции, указанной в пункте 11 «Перечня» о 80% авансировании в рамках госконтрактов, – рассказал «делорос».

В рамках выполнения пункта 12 Правительственного плана о субсидиях промышленным предприятиям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, Сергей Фахретдинов предлагает оценивать потенциальных кандидатов по ряду параметров. Это: производительность труда, процент высокотехнологичных рабочих мест, инновационность выпускаемой продукции, экспортный и импортозамещающий потенциал.  – Российская экономика не может себе позволить субсидировать свечные заводики или фабрики на паровых машинах,  – утверждает Сергей Фахретдинов.

Для расширения возможностей доступа МСБ к закупкам, о чем говорится в пункте 31 Перечня первоочередных мероприятий, Сергей Фахретдинов рекомендует обязать компании внедрить  программы импортозамещения. При этом приоритет при закупке российских аналогов импортной продукции должен быть отдан субъектам малого и среднего бизнеса, а сами закупки осуществляться через долгосрочные контракты, заключенные не менее чем на 3-5 лет.

Член Генсовета «Деловой России» предлагает также дополнить Перечень первоочередных мероприятий пунктом о полном снятии административных барьеров для внедрения инновационных разработок МСБ, особенно при прохождении согласования таких проектов  в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Подобные проекты должны согласовываться на основании документов поставщика, подтверждающих проведение им успешных испытаний применяемых инноваций. Сергей Фахретдинов утверждает, что необходимо упростить возможность внесения изменений в проектную документацию с целью замены каких-либо традиционных составляющих на инновационные. В частности, следует отменить необходимость повторного согласования подобных изменений с ФАУ «Главгосэкспертиза России», её структурами и филиалами.

Стремление к этим показателям позволит, с одной стороны, повысить конкуренцию и значительно снизить расходы в сфере государственных закупок, а с другой  –  окажет поддержку МСБ, ускорит темпы импортозамещения и инновационного развития ключевых отраслей экономики, убежден член генсовета «Деловой России».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс