29.08.2016 10:10
добавлено:

На Зарамагской ГЭС-1 завершили строительство вертикальной шахты

На Зарамагской ГЭС-1 завершено возведение одного из самых сложных объектов — вертикальной шахты глубиной 508 м. Гидростроители установили последнее звено металлооблицовки шахты, поставив точку в строительно-монтажных работах на этом уникальном сооружении, аналогов которому нет на территории пост советского пространства.

По вертикальной шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №№1 и 2, а по ним на гидроагрегаты ГЭС. Проходка этого объекта была завершена еще в начале 2000-х годов. В 2014 году начался монтаж его облицовки: стальные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом до 22 т опускали при помощи специального монтажного устройства. В общей сложности масса облицовки вертикального водовода составила 1439 тонн. После стыковки проводились сварочные работы, а затем бетонирование затрубного пространства между стенкой шахты и облицовкой. На этом участке применялось немало инновационных решений, таких как гравитационный способ укладки бетона.

“Вертикальная шахта – это один из самых сложных этапов строительства Зарамагской ГЭС-1. Достаточно сказать, что в таких условиях в России никто не работал”, — отмечает исполнительный директор АО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. – “Но не только в этом заключалась сложность. Строительно-монтажные работы требовали очень осторожного и предельно серьезного подхода. Удовлетворены, что за время монтажных работ удалось избежать нештатных ситуаций и обеспечить своевременную сдачу объекта. Как смело проектировалась идея строительства вертикальной шахты, так же смело она на практике и реализовывалась. Успешное завершение работ – это еще одно большое достижение наших гидростроителей и очередная победа российской инженерной мысли”.

В дальнейшем гидростроителям предстоит переместить монтажное устройство. На освободившемся месте будет организован котлован вокруг шахты, где впоследствии смонтируют верхнюю анкерную опору и коленную часть поверхностного водовода. В настоящее время активно ведутся монтажные работы в двух субгоризонтальных турбинных водоводах, длина которых составляет 917 и 923 метра соответственно. В турбинном водоводе №1 смонтировано и забетонировано более 757 м, в водоводе №2 — 240 м.

Кроме того, ведется интенсивное строительство водоприемника и бетонирование бортов бассейна суточного регулирования (БСР). В настоящее время работы по бетонированию проходят на южном, северном и восточном бортах, завершено возведение западного борта БСР. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную “чашу” на вершине горы, составит 250 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон — крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Станция является самой большой строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. За последние полтора года АО «Зарамагские ГЭС» перечислило в бюджеты всех уровней 157,5 млн рублей, в том числе 112,2 – в республиканский бюджет. После ввода ГЭС-1 в эксплуатацию налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.

Уникальность Зарамагской ГЭС-1 состоит, прежде всего, в деривационном тоннеле длиной 14254 м, шириной 4,5 м и высотой 5 м, аналогов которому в России нет. Проходка тоннеля была завершена в 2015 году.русгидро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс