19.10.2012 3:48
добавлено:

Наблюдательный Совет Госкомпании «Автодор» утвердил Программу инновационного развития на 2013-2019 годы

Программа инновационного развития направлена на создание эффективного механизма внедрения инноваций в практику проектирования, строительства, реконструкции, содержания и  ремонта автодорог, находящихся в доверительном управлении Госкомпании.

В ходе разработки Программы была выполнена оценка технологического уровня Госкомпании в сравнении с зарубежными компаниями-аналогами, управляющими сетью магистральных платных автодорог от имени государства: ASFINAG (Австрия), Autoroutes Paris-Rhin-Rhône  (Франция), Abertis Autopistas (Испания), Pennsylvania Turnpike Commission, New York State Thruway Authority (США).

Исследование показало, что данные компании пока находятся на более высокой ступени развития технологий. Это обусловлено тем, что опорная сеть скоростных автодорог в этих странах уже создана, и основное внимание уделяется эффективности эксплуатации автодорог, повышению безопасности дорожного движения, интеллектуальным транспортным системам и экологической безопасности.

В соответствии с программой определены приоритетные направления инновационного развития автодорог Госкомпании: безопасность, проектирование, строительство и безопасность, повышение надежности и эксплуатационного ресурса дорожных конструкций, системы мониторинга и управления транспортными потоками, системы взимания платы, энергоэффективность, экологическая безопасность.

Для реализации Программы планируется создать Центр инновационных технологий, а также испытательный полигон, на котором новые материалы и технологии будут проходить апробацию. Данная работа будет вестись в тесном контакте с Федеральным дорожным агентством, что позволит избежать дублирования функций. Также планируется сотрудничество с инновационным центром «Сколково», ведущими ВУЗами, инновационными предприятиями малого и среднего бизнеса, инжиниринговыми компаниями, научно-исследовательскими и проектными организациями.

Реализация Программы позволит существенного улучить потребительские качества автодорог Госкомпании, повысить уровень безопасности дорожного движения, сократить сроки строительства и ремонта, увеличить срок службы асфальтобетонных покрытий на 20-40%, снизить затраты на содержание и ремонт за время жизненного цикла автодорог  на 15-30%, повысить уровень энерго- и ресурсосбережения при ремонте и содержании автодорог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews