01.11.2012 10:05
добавлено:
рубрика:

Нарушителей ПДД отправят на общественные работы

Госдума России рассматривает законопроект, предполагающий введение обязательных общественных работ для нарушителей правил дорожного движения, пишет «Российская газета». Речь идет о принудительных работах для тех водителей, кто не оплатил своевременно административные штрафы.

По словам Парфенчикова, в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за неуплату штрафов в виде наложения штрафа в двукратном размере или арест сроком до 15 суток. «Практическое применение этих санкций показало свою низкую эффективность. Заставить должника уплатить административный штраф, взыскать его принудительно зачастую оказывается невозможным», — отметил глава ФССП, пояснив, что суды чаще всего накладывают двойной штраф, который также не оплачивается.

По оценке ФССП, наказание в виде обязательных работ «позволит обеспечить принцип неотвратимости административного наказания» и ввести профилактику повторных нарушений. При этом Парфенчиков отметил, что в случае с серьезными нарушениями ПДД, в результате которых погибли люди, к нарушителям уже должны применять нормы Уголовного кодекса.

В начале октября 2012 года несколько депутатов Госдумы подготовили законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушение некоторых правил дорожного движения. В частности, за превышение скорости на 80 километров в час предлагается лишать водителей прав на год и штрафовать на пять тысяч рублей (в настоящее время — лишение прав на полгода или штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей).

Кроме того, депутаты выступают за возврат балльной системы за нарушение ПДД, аналог которой действовал в СССР. Так, за каждые 100 рублей выписанного водителю штрафа будет начисляться один балл. Если за год водитель наберет 150 штрафных баллов, он автоматически будет лишен прав на год.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс