12.03.2017 5:47
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: цены упали, но поводов для паники нет

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением по мере того как продолжающийся рост запасов в США стал поводом для роста опасений, что увеличение добычи сланцевых компаний может нарушить планы ОПЕК по устранению дисбаланса между спросом и предложением.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 10 марта в 10.30 по московскому времени снижались на 0,1% до 52,25 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке также дешевел на 0,1% до 49,40 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии оба сорта утратили в цене около 1,5%.

Цены на нефть пребывали в диапазоне 56-59 долларов за баррель около двух месяцев. Участники рынка ожидали, что сокращение добычи со стороны ОПЕК и не-ОПЕК приведет к сокращению запасов сырой нефти. Однако, учитывая рост добычи в США, эта тенденция протекает очень медленно, что требует от ОПЕК либо продления пакта по сокращению добычи, либо его продления и увеличения объемов сокращения.

ОПЕК в свою очередь, пока не спешит с четкими однозначными сигналами. С одной стороны министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил озабоченность, что коммерческие запасы снижаются не так интенсивно, как ожидал рынок, но с другой, отметил, что сокращение добычи не должно ложиться бременем на одну страну. Таким образом, ОПЕК, судя по всему, в мае предстоят тяжелые переговоры. Соответственно, и цены на нефть снова оказались под давлением.

Однако, надо отметить, что подписание соглашения между ОПЕК и не-ОПЕК произошло, когда цены на Brent находились в области 47 долларов. Падение к этим уровням будет означать, что пакт по сокращению добычи был бесполезным. Это абсолютно не соответствует действительности. Поэтому цены вряд ли просядут ниже 50 долларов за баррель. В случае снижения к этим уровням, Brent может быть интересен для долгосрочных покупок.

Учитывая, что страны ОПЕК заинтересованы в сокращении добычи как никогда ранее в истории, на встрече в вене в мае они, скорее всего, договорятся. Это создаст повод для движения цен на Brent в район 60 долларов.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс