17.04.2017 4:31
добавлено:
рубрика:

Нефть и рубль разовьют коррекцию

Фондовый рынок

На завершающейся неделе основным катализатором выступила геополитика. Инвесторы начали выходить из рискованных активов. Под давлением оказались и американские индексы.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее. Естественно, это вызывает новые опасения разрастания конфликта. КНДР, естественно, примет ответные меры. В подобных условиях фондовые индексы будут оставаться под давлением.

Кроме того, Трамп явно сменил риторику. Он уже говорит о том, что не против, чтобы ставки сохранялись на низком уровне. Таким образом возникают сомнения о том, что и свои предвыборные обещания по налоговой и инфраструктурным реформам он выполнит.

Также не добавляет оптимизма и статистика. Розничные продажи в марте снизились на 0,2%. В сторону снижения были пересмотрены и февральские данные. Это свидетельствует о потенциально слабых темпах роста экономики в 1 квартале.

Если еще и наследующей неделе статистика будет слабой, S&P 500 продолжит падение в район уровня 2290,00.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть обновила месячный максимум. Но импульса для роста не хватило и к концу недели котировки совершили откат. Фундаментальный фон способствует стабилизации котировок на довольно высоком уровне.

В начале недели Brent (BRN) может отыгрывать данные о росте числа работающих буровых установок в США на 11 единиц – до максимума с апреля 2015 года. Это может вызвать откат к уровню 55,00. Но это стоит рассматривать как возможность для покупок.

В поддержку нефти выступает несколько факторов, перевешивающих рост буровой активности. Это и вербальные интервенции представителей ОПЕК, которые усиливают ожидания продления соглашения о сокращении объемов добычи. Начало сезона отпусков в США повлечет за собой рост спроса на бензин и сокращение запасов нефти. В пользу нефти и рост напряженности в Сирии. Поэтому Brent будет удерживаться в диапазоне 55,00 – 56,90.

Валютный рынок

Несмотря ни на что, рубль чувствовал себя на прошлой неделе уверенно. Начав торги гэпом вверх в район уровня 57,50 пара USD/RUB довольно быстро смогла «закрыть окно» и продолжила снижение.

Конечно, геополитические риски, связанные с Сирией, а также противостояние США – Северная Корея не добавляют оптимизма рискованным активам, к которым относится и рубль. Поэтому вполне возможно, что рубль будет оставаться под давлением, тем более, что котировки пары находятся в районе уровней, вполне себе привлекательных для покупок. Кроме того, в начале недели и нефть может развить нисходящую коррекцию после данных, отразивших очередной рост буровой активности в США.

Третьим фактором давления на рубль могут оставаться настроения, которые демонстрируют официальные лица. Еще на прошлой неделе Орешкин заявил о том, что рост рубля несет в себе негативные последствия для экономики России. Вербальные интервенции могут быть продолжены.

К тому же по мере приближения очередного заседания Банка России рынок начнет строить предположения относительно настроя регулятора. Учитывая, что ранее ЦБ говорил о том, что в течение 2 – 3 кварталов 2017 года возможно снижение ставки, не исключено, что рынок начнет закладываться именно на такой исход уже на ближайшем заседании. Что также может ослабить рубль.

Таким образом, пара USD/RUB может откатиться в район уровня 57,40. Более внушительного роста можно будет ждать лишь при условии, что цены на нефть упадут ниже отметки 54,70.

Евро предпринимает отчаянные попытки восстановиться. Но поводов для роста у него, по сути, нет. Единственное, что помогает паре время от времени расти – слабость доллара.

На предстоящей неделе общеевропейская валюта будет оставаться под давлением. Первый тур выборов во Франции приближается. Ле Пен наступает на пятки Макрону. Кроме того, последние данные показывают, что в тройку лидеров выбивается Меланшон. Его взгляды ближе к позиции Марин Ле Пен. А это значит, что если в «финал» выйдут Ле Пен и Макрон, голоса сторонников Меланшона окажутся на стороне первой. Для евро это новые риски.

Из маростатистики внимание привлекут данные по индексу потребительских цен еврозоны, отчеты по индексам деловой активности. Если инфляция окажется ниже ожиданий, это станет дополнительным фактором давления на евро.

Таким образом, пара EUR/USD имеет все шансы продолжить падение в район уровня 1,0500. форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс