26.03.2017 8:26
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: как долго Brent будет торговаться по 50 долларов

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают чувствовать себя не очень уверенно по мере того как сланцевые компании в США увеличивают активность, а в ОПЕК отмечают, что запасы в мире снижаются более низкими темпами, чем ожидалось ранее.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 13 марта в 11.00 по московскому времени торговались вблизи минимальных уровней с начала декабря. Стоимость одного барреля Brent составляла 51,25 доллара за баррель, а WTI 48,86 доллара.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу по итогам предыдущей недели зафиксировала рост числа буровых установок на 8 единиц до 617 штук. Всего с начала года приступили к работе 92 машины. Добыча в США за этот период выросла почти на 300 тысяч баррелей до 9,09 миллиона баррелей в сутки.

Рост активности американских сланцевых компаний сейчас тревожит рынок, по сколько ОПЕК не спешит с заявлениями относительно будущего пролонгирования пакта по сокращению добычи. Если картель решит этого не делать, то рынок сбалансируются не во второй половине 2017 года, а уже в 2018 году по мере роста спроса, который, по прогнозам, продолжит расти темпами 1,3 миллиона баррелей в сутки ежегодно.

Тем не менее, в США постепенно приближается сезон отпусков. Рост запасов притормозит, а то и вовсе начнет сокращаться. Это должно поддерживать цены где-то до середины августа. Кроме того, в ОПЕК вряд ли будут довольны снижением цен к 50 долларам за баррель. Бюджеты большинства его членов балансируются в диапазоне 60-70 долларов.

При этом падение цен также будет бить и по сланцевым компаниям, подчеркивая в очередной раз рискованность инвестиций в сланцевую добычу. Если цены припадут к 40 долларам, то убытки компаний опять начнут быстро нарастать. Такая нестабильность будет отпугивать инвесторов, а потому активного возрождения «сланца» тоже ожидать не стоит. Это не 2014 год, когда все верили что цена выше 100 долларов за баррель, это объективная реальность и уровень ниже которого котировки падать не будут.

Полагаю, что снижение 50 долларам это временное явление. В ближайшем будущем картель начнет сигналить о продлении действия пакта по сокращению или даже об увеличении объемов снижения добычи. До встречи в мае контракты Brent вернутся к 55 долларам за баррель.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс