27.02.2017 12:01
добавлено:
рубрика:

Нефть растет, но нервозность сохраняется

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на наделю: восстановление Brent, нервозность в ожидании выступления Трампа. Цены на нефть Brent повышаются на ожиданиях восстановления баланса нефтяного рынка в свете минимального роста запасов по данным EIA за несколько месяцев и продолжения тренда сокращения добычи в рамках ноябрьского соглашения ОПЕК+. Тем не менее нервозность сохраняется в преддверии доклада президента США о состоянии дел в стране (во вторник), в котором, как рассчитывают инвесторы, Дональд Трамп может раскрыть детали планируемой налоговой реформы, а также бюджетных расходов – эти факторы стали драйверами роста рынков в последние недели.
Рост в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA +0.05%, S&P 500 +0.15%, NASDAQ +0.17%). Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику (Hang Seng +0.08%, Shanghai -0.27%, Nikkei -0.80%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.10%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $56.32 за барр. – выше открытия.
Обзор минувшей недели: Фундаментальные характеристики улучшились, но… Поддержку российскому рынку акций оказали сигналы улучшения состояния экономики (сильная статистика по промпроизводству, восстановление роста личных доходов и зарплат г/г, что должно поддержать розничные продажи), а также повышение прогноза суверенного рейтинга России по шкале Moody’s (Ba1) до «стабильного» с «негативного» и заявление министра экономического развития Максима Орешкина о возможности возвращения Россией суверенного рейтинга инвестиционного уровня уже в этом году. Кроме того, позитивные макроданные из Европы (PMI), что предполагает устойчивый спрос на сырье, усилили оптимизм.
… США т янули рынки в низ. Главным фактором давления оказались США. Ралли, вызванное надеждами на политику Трампа (налоговые льготы, инфраструктурные расходы и дерегулирование), по мнению многих участников рынка, уже достигло своего пика в отсутствие конкретных шагов. Перспективы перезагрузки отношений США и России и, как следствие, снятия санкций, сходят на нет, поскольку Трамп потерял доверие в свете скандала о связях с Россией («дело Флинна»). Кроме того, назначение советником по нацбезопасности генерала Герберта Макмастера, которого сложно уличить в симпатии к Москве, также повышает риски.бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс