14.11.2017 10:24
добавлено:
рубрика:

Нефть растет, рубль тормозит

Цена барреля нефти марки Brent сегодня, 25 сентября, впервые с января 2017 года превысила $58 за баррель. В ходе торгов на ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре увеличилась на 2,2% — до $58,01 за баррель. На 20:00 по московскому времени баррель Brent стоил $58,5. При таких котировках российская смесь Urals стоит около $56, что значительно превышает заложенные в бюджет $45,6 за баррель.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич уверен, что на рост нефти повлияли угрозы со стороны Турции заблокировать поставки черного золота из Курдистана.

В Иракском Курдистане сегодня, вопреки предостережениям большинства мировых лидеров, проходит референдум о независимости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ответ на плебисцит Анкара намерена закрыть границу с автономией, перестать закупать у нее нефть и газ и прекратить транзит курдского «черного золота» через свою территорию.

Речь идет примерно о 450 тыс. баррелей нефти в сутки через турецкий порт Джейхан, иного пути поставок практически нет, поэтому угроза Эрдогана вполне реальна, отмечает Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets.

Помимо геополитики, есть и другие драйверы. Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал», выделяет два фактора. Во-первых, встреча в формате ОПЕК+ (члены картеля плюс Россия и другие независимые производители нефти, присоединившиеся к соглашению об ограничению добычи) прошла в позитивном ключе, стороны подтвердили эффективность соглашения и высокий уровень его выполнения. Во-вторых, снижается число работающих буровых установок в США и активность добычи американской сланцевой нефти.

Сегодня же высокопоставленный источник в ОПЕК сообщил ТАСС, что страны-участницы соглашения обсуждают пролонгацию договоренностей после марта 2018 года на срок от трех до шести месяцев, но консенсус по этому вопросу пока не достигнут.

22 сентября по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что за восемь месяцев действия соглашения излишки глобальных запасов нефти уменьшились на 168 млн баррелей, и сейчас запасы превышают пятилетнюю норму только на 170 млн баррелей. Страны ОПЕК и не-ОПЕК намерены постепенно привести объемы запасов к среднему пятилетнему уровню.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, обращаясь к участникам конференции APPEC SΠGlobal Platts, заявил, что «перспективы глобального нефтяного рынка улучшаются», пишет Bloomberg.

Ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский уверен, что влияние на нефтяные цены оказали также три урагана в США, которые привели к катастрофической ситуации с загрузкой НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) в юго-восточном Техасе, Алабаме, Джорджии и Флориде.

Вслед за ростом цен на нефть начал укрепляться курс рубля. К 12:00 мск 25 сентября курс доллара снизился на 13,75 копеек до 57,36 рубля, евро — на 39 копеек до 68,27 рубля. Однако к вечеру рубль растерял позиции.

Курс американской валюты к 20:00, по данным Московской биржи, составил 57,69 руб, евро торговался по 68,3 руб.

Вырасти вслед за нефтью рублю мешает очень много факторов. Трейдеры явно не спешат делать ставки против американской валюты на фоне обнародованных планов президента США Дональда Трампа по налоговой реформе, отмечает Купцикевич.. Последние новости вызвали спрос на безопасные активы, что играет против российской валюты, добавляет аналитик.

Сейчас игроки рынка вкладываются в американскую валюту, потому что ожидают, что доходности по американским облигациям будут достаточно высоки и смогут принести неплохую прибыль в долгосрочной перспективе, подчеркивает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик «Открытие Брокер».

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвестиционной компании «Велес Капитал», также отмечает, что укрепление рубля сдерживает восстановление индекса доллара на мировых площадках — инвесторы продолжают отыгрывать готовность ФРС к постепенному ужесточению денежно-кредитной политики.

Кроме того, эксперт говорит о наличии локального спроса на валютную ликвидность со стороны отдельных игроков, который может быть связан с проведением Федеральным казначейством на текущей неделе аукциона по размещению валюты на депозиты в банках.

Рубль уже давно потерял четкую привязку к нефти, поэтому рост нефти будет фактором поддержки, но не основным, уверен Деев. Курс рубля уже достаточно укрепился за последнее время, поэтому дальнейшее укрепление не будет активным. Но и падения ждать пока не стоит.

Российская валюта показывает рост к евро, а также высокую стабильность в паре с долларом, и это при общем росте курса доллар к остальным валютам. Дорожающая нефть сейчас является безусловным фактором поддержки рубля. С точки зрения бюджета, недорожающий рубль при растущей нефти — идеальная комбинация.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс