17.05.2017 10:45
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: сможет ли ОПЕК выполнить обязательства по сокращению добычи

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться вблизи двухнедельных максимумов по мере того как участники рынка дают оценку последним заявлениям руководителей ОПЕК о продлении пакта по сокращению добычи, а также ждут данных, которые могут зафиксировать очередное падение запасов в США.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне 16 мая в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 52,11 доллара за баррель, прибавляя с открытия недели 2,7%. Одновременно американский эталон WTI стоил 49,45 доллара за баррель, прирастая за этот же период на 3,5%.

Аналитик рынка нефти инвестиционного банка Goldman Sachs Дамьен Карвалин в своей аналитической записке, разосланной клиентам банка, вчера отметил, что решение России и Саудовской Аравии о продлении пакта по сокращению добычи будет поддержано другими производителями.

Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, Агентство энергетической информации США в своем еженедельном отчете завтра 17 мая зафиксирует снижение коммерческих запасы сырой нефти на 2,5 миллиона баррелей до 520 миллионов.

Саудовская Аравия и Россия просигналили о намерении продлить пакт по сокращению добычи до марта 2018 года. Если опереться на динамику запасов по данным международного энергетического агентства, то при сохранении текущего состояния спроса и предложения именно к этому периоду времени можно ожидать, что мировые запасы упадут на 10 миллионов баррелей ниже пятилетней средней.

Совершенно очевидно, что ОПЕК+ ставят перед собой конкретные цели, рассчитывают их, и к ним двигаются. Они не хотят шоковых сценариев с резким взлетом цен и, судя по всему, целятся на стоимость барреля в диапазоне 60-70 долларов за баррель, где большинство стран балансируют свои бюджеты. Полагаю, что если на пути реализации этого плана будут встречаться дополнительные препятствия, пакт может быть продлен и далее марта 2018 года.

Есть определенные опасения, сможет ли картель выдерживать это соглашение еще 9 месяцев. Я убежден, что сможет. Так как другого выхода у них нет. Продавать больше нефти и обрушить рынок тоже не решение, а даже усугубление фискальных трудностей и усиление давления на золотовалютные резервы всех участников.

В настоящий момент Brent уверенно закрепился выше 50 долларов за баррель, а ближе к моменту принятия решения вернется в диапазон 54-57, в котором пребывал большую часть года. После оглашения решения 25 мая контракты могут предпринять попытку приблизиться к 60 долларам за баррель.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс