03.04.2017 2:12
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: спрос и предложение балансируются, цены подрастут

Цены на нефть основных эталонных сортов находятся на максимальных уровнях с начала марта по мере того как участники рынка получают сигналы, что спрос и предложение на мировом рынке постепенно балансируются в ответ на действия ОПЕК+ по сокращению добычи.

По данным Libertex, контракты со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 53,53 доллара за баррель, а американский эталон WTI стоил 50,63 доллара за баррель. Оба сорта находились на максимальных уровнях с 9 марта.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью журналистам в Багдаде в воскресенье отметил, что ОПЕК получает сигналы о том, что рынок постепенно балансируется.

Цены на нефть были под давлением в марте по мере того как участники рынка выражали обеспокоенность ростом добычи и запасов в США. Однако, в последнее время мы стали получать сигналы, что ОПЕК не против продлить соглашение по сокращению добычи. Такие заявления сделали представители Ирака, Саудовской Аравии и ряда другие менее значимых участников картеля.

При этом, мы стали получать сигналы о том, что запасы в мире сокращаются.

Да, в США они растут и находятся на максимальных уровнях за всю историю наблюдений. Однако, инвестиционный банк Morgan Stanley зафиксировал в своем последнем отчете падение менее тщательно наблюдаемых запасов в Японии и Китае, в общей сумме на 72 миллиона баррелей. Сокращение добычи работает. Пусть может и не так быстро как ожидалось. Его продление, безусловно, способно сбалансировать рынок. Это простая математика. ОПЕК+ убрали с рынка около 1,7 миллиона баррелей в сутки. Мировой спрос вырастет в этом году на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Добыча в США, Ливии и Нигерии в общей сумме увеличилось на 400 тысяч баррелей в сутки. Итого получаем дефицит предложения приблизительно на 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Полагаю, что цены на нефть продолжат восстанавливаться и Brent попробует вернуться в область 55-60 долларов за баррель, где находился до начала падения в марте.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс