16.10.2020 2:09
добавлено:
рубрика:

«Нерезиновая»: жители каких регионов переезжают в Москву в 2020 году

Каждую осень – с началом делового сезона – тысячи россиян в поисках «лучшей жизни» решаются на переезд в Москву. Жители регионов редко сразу же покупают собственную квартиру в столице из-за высокой стоимости, первое время арендуя жилье. Эксперты Циан выяснили, жители каких регионов стремятся переехать в Москву в этом году, и есть ли финансовая выгода от роста заработной платы с учетом вынужденных затрат на съемную квартиру.

  • 12% потенциальных арендаторов столичных квартир проживают в других российских регионах. 8 из 10 региональных арендаторов ищут квартиру в Москве, остальные — в Подмосковье.
  • Ежемесячно полтора миллиона просмотров столичных объявлений долгосрочной аренды приходится на жителей других регионов. Чаще других переезд в Подмосковье планируют жители Калужской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Наименее заинтересованы в миграции в столицу жители Чукотского АО, Тывы и Хакасии.
  • На граничащие с Московским регионом области приходится 11% спроса на арендное жилье. Еще 11% интереса приходится на проживающих в регионах-соседях “второго порядка”.
  • Переезжать и работать в Подмосковье не выгодно – аренда «съедает» всю разницу с региональными зарплатами. Одновременно работать в столичной компании имеет смысл даже с учётом более дорогостоящей аренды в сравнении с Подмосковьем.

Для того, чтобы выяснить, жители каких регионов чаще других решаются на переезд в Москву, эксперты Циан проанализировали региональную структуру спроса на долгосрочную аренду квартир в Москве и Московской области.

Для каждого поискового запроса по IP-адресу был определен регион, из которого просматривалось объявление по долгосрочной аренде жилья. Из анализа были исключены запросы от жителей Москвы и Московской области, остальные просмотры объявлений долгосрочной аренды — приняты за 100% и разделены по субъектам РФ.

1.     12% потенциальных арендаторов столичных квартир переезжают из других регионов

По подсчетам Циан, 11,8% просмотров объявлений долгосрочной аренды в столичном регионе приходится на жителей других субъектов РФ. Причем для предложений в Москве эта доля чуть выше: 12,2% приезжих против 10,4% в Московской области.

В сравнении с 2019 годом доля тех, кто планирует перебраться в Московский регион, не выросла, – год назад она составляла 12,3% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в Московском регионе (в Москве — 12,6%, Московской области –11,3%)

Несмотря на длительный режим самоизоляции и отсутствие возможности для переезда на протяжении нескольких месяцев, в абсолютном выражении региональный спрос оказался ниже всего на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В ситуации с падением реальных доходов населения и в целом – ростом безработицы, миграция в столичный регион стала для многих выходом из непростой ситуации и способом увеличения уровня доходов.

Эксперты отмечают, что, несмотря на более низкую ставку, Подмосковье пользуется у региональных арендаторов меньшим спросом в сравнении со столицей. Если взять за 100% все запросы от региональных арендаторов, то подавляющее большинство приезжих стремятся найти квартиру в Москве (78%) чтобы сократить время на дорогу. Остальные 22% рассматривают Московскую область.

2.     Полтора миллиона просмотров столичных квартир обеспечивают жители регионов. Чаще других планируют переезд в столицу жители   Калужской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

 

Количество запросов на аренду от жителей конкретного региона во многом зависит от численности населения. Для того, чтобы исключить влияние этого фактора, аналитики рассчитали, на какое число жителей приходится один просмотр объявления по аренде квартир.

Чаще других рассматривают переезд в Московский регион жители Калужской области (один просмотр на 33 жителя ежемесячно), Санкт-Петербург (один просмотр на 37 проживающих в городе), Краснодарский край (один просмотр на 44 жителей). В десятку лидирующих регионов также вошли Самарская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Тульская области, Башкортостан и Ханты-Мансийский АО.

В сравнении с 2019 годом десятка лидирующих регионов изменилась: из рейтинга «выбыли» Хабаровский край и Рязанская область, которых заменили Ярославская и Тульская области.

 

Регионы-лидеры по активности потенциальных арендаторов жилой недвижимости в Московском регионе

Регион На какое число жителей приходится один просмотр объявления квартиры в аренду  Доля потенциального спроса на аренду в Москве, а не Московской области Доля просмотров от общего количество по РФ
Калужская область 33 80% 2,2%
Санкт-Петербург 37 83% 10,7%
Краснодарский край 44 81% 9,2%
Самарская область 46 80% 5,0%
Башкортостан 48 79% 6,0%
Ярославская область 52 80% 1,7%
Владимирская область 53 78% 1,9%
Нижегородская область 53 81% 4,4%
Тульская область 54 81% 2,0%
Ханты-Мансийский АО 60 80% 2,0%

Источник: расчеты Аналитического центра Циан

3.     Кому не интересна столичная жизнь?

Жители далеко не всех регионов заинтересованы в переезде в Москву. Наименее заинтересованы в миграции отделенные от Москвы субъекты: Чукотский АО (0,07% населения региона), Тыва (0,1%), Хакасия и Алтай (0,16%), а также Адыгея и Курганская область (0,18-0,19%). В общей сложности на перечисленные субъекты пришлось всего 0,28% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в столичном регионе. В конце списка по доле потенциальных мигрантов на число жителей также: Забайкальский край, Амурская область, Республика Карелия, Якутия, Тюменская область, Бурятия.

 

Регионы с минимальным числом просмотров объявлений долгосрочной аренды в Москве и Московской области (менее 1 на 500 жители)

Регион а какое число жителей приходится один просмотр квартиры в аренду  каждый месяц Доля потенциальных мигрантов в месяц, от всего числа жителей Доля просмотров от общего количество по РФ
Чукотский АО 1341 0,07% 0,003%
Тыва 1020 0,10% 0,02%
Хакасия 645 0,16% 0,06%
 Алтай 610 0,16% 0,03%
Адыгея 542 0,18% 0,06%
Курганская обл. 540 0,19% 0,11%

Источник: расчеты Аналитического центра Циан

Таким образом, удаленность от Москвы и Московской области оказывает влияние на вероятность переезда – чем дальше от Москвы, тем реже жители задумываются об этом. К примеру, на Дальневосточный ФО приходится 4% от всего числа просмотров объявлений долгосрочной аренды в Москве и Московской области по РФ. Только  0,6% жителей ДФО ежемесячно просматривают аренду квартиры в столичном регионе. Средняя заработная плата в регионах Дальневосточного ФО выше или сопоставима со средней зарплатой в Московской области. А в отдельных субъектах – даже выше, чем в Москве (Чукотский АО, Магаданская область).  Поэтому переезд в столицу не имеет большой финансовой выгоды, что отражается и на спросе.

В аутсайдерах также Сибирской и Уральский ФО (по 9% от общего спроса на арендное жилье) и 0,8% потенциальных мигрантов от всего числа жителей. И, наоборот, в лидерах – Центральный ФО (19% от всего числа просмотров) и доля 1,4% мигрантов от всего числа жителей.

 

Распределение регионального спроса по ФО на аренду недвижимости Москвы и Московской области

Федеральный округ а какое число жителей приходится один просмотр квартиры в аренду  каждый месяц Доля потенциальных мигрантов в месяц, от всего числа жителей субъекта Доля просмотров от общего количество по РФ
Приволжский ФО 83 1,2% 26%
Центральный ФО 71 1,4% 19%
Южный ФО 78 1,3% 15%
Северо-Западный ФО 76 1,3% 13%
Сибирский ФО 131 0,8% 9%
Уральский ФО 122 0,8% 9%
Северо-Кавказский ФО 104 1,0% 5%
Дальневосточный ФО 168 0,6% 4%

Источник: расчеты Аналитического центра Циан

На долю соседей Московского региона первого порядка (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская области) приходится 11,2% от общего числа просмотров объявлений по РФ. Ежемесячно о переезде задумываются 1,9% населения регионов, граничащих с Московской областью. На соседей второго порядка ( граничащих с регионами, окружающими Подмосковье), приходится почти столько же  — 11,1% спроса от общего количества — потенциальными мигрантами каждый месяц являются 1,2% населения.

4.     Если и переезжать, то для работы в столице.

Переезд в столичный регион для многих – это возможность улучшить качество жизни за счет более высокой, чем в большинстве регионов, заработной платы. Однако разница в зарплате в Московском регионе и других субъектах РФ значительно «съедается» за счет дорогой аренды. Эксперты Циан посчитали, жители каких субъектов РФ получают максимальную финансовую выгоду от переезда в Московской регион. Для этого аналитики сравнили среднюю заработную плату в конкретном субъекте РФ (по данным Росстата) со средней зарплатой в Московском регионе, за вычетом стоимости аренды средней однокомнатной квартиры.

Работа в Московской области вместе с арендой однокомнатной квартиры также в Подмосковье не имеет большого смысла для приезжих из большинства регионов. Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Московской области составляет 24,8 тыс. рублей, а средняя заработная плата – 48,3 тыс. рублей (после вычета налога 13%). Таким образом, аренда составляет половину средней заработной платы в области – после оплаты жилья “на руки” у приезжего остается всего 23,5 тыс. рублей. В подавляющем большинстве российских регионов средняя заработная плата (также после вычета налога) – выше этой суммы. Поэтому переезд с целью работы в Московскую область на должность со средней зарплатой ведет к потере дохода в сравнении с тем, что был до переезда (при условии, что в родном городе отсутствовала аренда, то есть приезжий ранее жил у родственников).

Фактически ничего не выигрывают и не проигрывают по доходам жители следующих субъектов (после вычета стоимость аренды «однушки» из средней подмосковной зарплаты оставшаяся сумма оказывается сопоставимой заработной плате в регионах):

  • Ивановская область
  • Чеченская Республика
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Республика Ингушетия
  • Алтайский край

В основном это национальные республики Северного Кавказа, в список также вошел Алтай, жители которого по статистике и так не интересуются переездом в Москву. Все остальные регионы теряют в доходах от работы в Московской области.

Совсем иная ситуация при трудоустройстве в Москве, где в среднем «на руки» получают около 82 тыс. рублей в месяц. Даже с учетом более высокой арендной ставки за «однушку» (в среднем 39,1 тыс. рублей в месяц), приезжие могут рассчитывать на более высокий, чем в своих регионах, доход. На максимальный прирост (19-20 тыс. рублей в месяц, даже с учетом аренды) могут рассчитывать жители перечисленных выше регионов, которые «выходят в ноль» при работе и проживании в Подмосковье (Ивановская область, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия, Алтай).

Эксперты отмечают, что в список не попали регионы – лидеры по доле населения, заинтересованного в переезде. К примеру, в Калужской области от переезда и работы в Москве специалисты выигрывают в среднем 8 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге потеря в деньгах составит 13 тыс. рублей. Зато в Краснодарском крае выгода составит 12,5 тыс. рублей в месяц.

Одновременно от 32 до 50 тысяч в месяц не досчитаются приезжие из следующих регионов: Ненецкие АО, Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская, Магаданская область и Чукотский АО. Жителям этих субъектов не столь выгодно мигрировать в столицу, где с учетом дорогой аренды и примерно сопоставимых зарплат реальные доходы окажутся ниже, чем на родине.

 

Миграционный потенциал  субъектов РФ и расчет финансовой выгоды от переезда в Москву или Подмосковье

Федеральный округ На какое число жителей приходится один просмотр квартиры в аренду  каждый месяц Доля потенциальных мигрантов в месяц, от всего числа жителей Доля просмотров от общего количество по РФ Аренда в Москва/

Работа в Москве. Разница в доходах с регионами, тыс. р.

Аренда в МО/

Работа в МО. Разница в доходах с регионами, тыс. р.

Центральный федеральный округ
Калужская область 33 3,0% 2,2% 7,8 -12,6
Ярославская область 52 1,9% 1,7% 12,6 -7,8
Владимирская область 53 1,9% 1,9% 15,1 -5,3
Тульская область 54 1,9% 2,0% 10,7 -9,7
Тверская область 63 1,6% 1,4% 14,7 -5,7
Смоленская область 66 1,5% 1,0% 16,7 -3,7
Орловская область 73 1,4% 0,7% 18,1 -2,3
Брянская область 74 1,3% 1,2% 17,9 -2,5
Воронежская область 81 1,2% 2,1% 14,6 -5,8
Рязанская область 81 1,2% 1,0% 13,9 -6,5
Липецкая область 91 1,1% 0,9% 14,0 -6,4
Ивановская область 92 1,1% 0,8% 19,9 -0,5
Тамбовская область 113 0,9% 0,6% 18,9 -1,5
Курская область 120 0,8% 0,7% 15,4 -5,0
Костромская область 136 0,7% 0,3% 16,6 -3,8
Белгородская область 139 0,7% 0,8% 13,8 -6,6
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург 37 2,7% 10,7% -13,4 -33,8
Калининградская область 140 0,7% 0,5% 12,9 -7,5
Вологодская область 176 0,6% 0,5% 9,9 -10,5
Республика Коми 203 0,5% 0,3% -2,6 -23,0
Новгородская область 218 0,5% 0,2% 15,9 -4,5
Мурманская область 222 0,5% 0,2% -11,5 -31,9
Ненецкий АО 223 0,4% 0,01% -32,7 -53,1
Архангельская область 296 0,3% 0,3% -1,7 -22,1
Псковская область 297 0,3% 0,2% 18,3 -2,1
Ленинградская область 313 0,3% 0,4% 3,5 -16,9
Республика Карелия 402 0,2% 0,1% 6,5 -13,9
Южный федеральный округ
Краснодарский край 44 2,2% 9,2% 12,5 -7,9
Севастополь 89 1,1% 0,4% 13,8 -6,6
Республика Калмыкия 105 1,0% 0,2% 19,0 -1,4
Волгоградская область 117 0,9% 1,5% 14,9 -5,5
Ростовская область 118 0,8% 2,6% 14,5 -5,9
Астраханская область 137 0,7% 0,5% 12,5 -7,9
Республика Крым 163 0,6% 0,8% 15,4 -5,0
Республика Адыгея 542 0,2% 0,1% 17,6 -2,8
Северо-Кавказский федеральный округ
Чеченская Республика 73 1,4% 1,5% 19,8 -0,6
Ставропольский край 98 1,0% 2,1% 16,2 -4,2
Республика Северная Осетия — Алания 110 0,9% 0,5% 18,9 -1,5
Кабардино-Балкарская Республика 132 0,8% 0,5% 20,0 -0,4
Карачаево-Черкесская Республика 269 0,4% 0,1% 20,4 0,0
Республика Ингушетия 287 0,3% 0,1% 20,1 -0,3
Приволжский федеральный округ
Самарская область 46 2,2% 5,0% 12,2 -8,2
Республика Башкортостан 48 2,1% 6,0% 12,2 -8,2
Нижегородская область 53 1,9% 4,4% 13,3 -7,1
Саратовская область 79 1,3% 2,2% 17,2 -3,2
Республика Мордовия 88 1,1% 0,6% 18,8 -1,6
Чувашская Республика 108 0,9% 0,8% 18,1 -2,3
Ульяновская область 118 0,8% 0,8% 17,2 -3,2
Республика Татарстан 119 0,8% 2,4% 11,3 -9,1
Пензенская область 129 0,8% 0,7% 17,1 -3,3
Удмуртская Республика 152 0,7% 0,7% 14,3 -6,1
Республика Марий Эл 210 0,5% 0,2% 17,7 -2,7
Оренбургская область 214 0,5% 0,7% 15,3 -5,1
Пермский край 240 0,4% 0,8% 9,8 -10,6
Кировская область 241 0,4% 0,4% 17,6 -2,8
Уральский федеральный округ
Ханты-Мансийский АО 60 1,7% 2,0% -21,4 -41,8
Свердловская область 79 1,3% 3,9% 8,1 -12,3
Челябинская область 148 0,7% 1,7% 11,3 -9,1
Ямало-Ненецкий АО 250 0,4% 0,2% -44,0 -64,4
Тюменская область 375 0,3% 0,7% -19,4 -39,8
Курганская область 540 0,2% 0,1% 17,3 -3,1
Сибирский федеральный округ
Томская область 62 1,6% 1,3% 4,3 -16,1
Новосибирская область 78 1,3% 2,6% 9,9 -10,5
Красноярский край 98 1,0% 2,1% 0,5 -19,9
Омская область 127 0,8% 1,1% 13,1 -7,3
Иркутская область 162 0,6% 1,1% 3,5 -16,9
Алтайский край 288 0,3% 0,6% 19,6 -0,8
Кемеровская область 308 0,3% 0,6% 7,6 -12,8
Республика Алтай 610 0,2% 0,0% 14,9 -5,5
Республика Хакасия 645 0,2% 0,1% 8,6 -11,8
Республика Тыва 1 020 0,1% 0,0% 9,4 -11,0
Дальневосточный федеральный округ
Хабаровский край 68 1,5% 1,4% 0,2 -20,2
Приморский край 127 0,8% 1,1% 3,1 -17,3
Сахалинская область 156 0,6% 0,2% -32,2 -52,6
Магаданская область 227 0,4% 0,0% -38,6 -59,0
Камчатский край 278 0,4% 0,1% -26,1 -46,5
Республика Бурятия 345 0,3% 0,2% 9,9 -10,5
Еврейская автономная область 369 0,0% 0,0% 7,0 -13,4
Республика Саха (Якутия) 385 0,3% 0,2% -20,0 -40,4
Амурская область 424 0,2% 0,1% 2,8 -17,6
Забайкальский край 467 0,2% 0,2% 5,7 -14,7
Чукотский АО 1 341 0,1% 0,0% -49,3 -69,7

Источник: расчеты Аналитического центра Циан

«Столичный регион на протяжении многих лет остается центром притяжения трудовых ресурсов, — отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. – Только согласно официальной статистике, по итогам 2019 года в Москву прибыло 274 тыс. человек. Даже с учетом дорогой аренды жизнь в столице оказывается выгоднее, чем в большинстве других российских регионов, за исключением разве что отдельных субъектов Дальнего Востока. Причем 2020 год может стать переломным моментом – одновременно с ростом уровня безработицы, которая должна усиливать миграцию в экономически благополучные субъекты, активно продолжается и развитие дистанционного формата работы, что позволяет сотрудникам работать в столичных компаниях, проживая за пределами московской агломерации. Пока данная тенденция только начинает развитие – однако даже внутри Москвы мы наблюдаем «миграцию» арендаторов из центра в спальные районы. При развитии «удаленки» децентрализация продолжится».

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс