27.09.2019 3:49
добавлено:
рубрика:

Несмотря на внешний позитив, рубль остается слабым, но пытается переломить эту тенденцию

Котировки на 14:25 МСК

Доллар: 64,30 руб. (+0,14%)
Евро: 70,31 руб. (+0,26%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вверх, вновь приблизившись к двухнедельной вершине, но быстро перешла коррекционному снижению. Пара EUR/RUB в пятницу также стартовала в «зеленой зоне» и вслед за непродолжительной коррекцией продолжила повышаться.

Вчера рубль закрылся в небольшом плюсе около дневного максимума к бивалютной корзине на фоне резкого роста нефтяных цен. Сегодня в начале дня настроения на мировых рынках были умеренно негативными из-за статистики по экономике Китая, свидетельствующей о замедлении деловой активности в стране. Однако незадолго до нашего открытия внешний фон начал улучшаться и затем рост глобальных рисковых активов ускорился.

Несмотря на в целом благоприятную обстановку на внешних площадках, рубль открылся вниз и некоторое время торговался с умеренными потерями, после чего несколько сократил их. В то же время многие развивающиеся валюты повышаются, или корректируют утреннее снижение.

Пока кратковременные провалы на мировых рынках выкупаются, так как позитивные ожидания относительно предстоящих 10 октября торговых переговоров между США и Китаем поддерживаются обеими сторонами соответствующими шагами и заявлениями, свидетельствующими о желании прийти к компромиссу по данной проблеме.

В ответ на ряд уступок со стороны Вашингтона глава МИД Китая накануне заявил о готовности Пекина закупать больше американской продукции. В преддверии октябрьской встречи торговых представителей США и КНР участники диалога стараются придерживаться миролюбивой риторики.

Российский долговой рынок сохраняет консолидационный характер динамики. В пятницу индекс гособлигаций RGBI находится под умеренным давлением, оставаясь в границах трехнедельного диапазона, сформированного около исторической вершины.

Нефть остается под давлением

Вчера вечером нефтяные цены резко повысились, отыграв весь внутридневной провал и закрывшись около новой вершины сессии. Сегодня утром котировки умеренно снижались, продемонстрировав восходящий импульс после нашего открытия. Однако затем нефть провалилась, сейчас Brent теряет 1% вблизи уровня $62.

Давление на нефтяные цены оказывает почти полное восстановление саудовской добычи после атак на нефтяную инфраструктуру страны. Кроме того, британский танкер, на протяжении двух месяцев удерживавшийся в иранском порту Бендер-Аббас, вышел в международные воды, а президент Ирана сообщил, что готов к возобновлению переговоров по ядерной проблеме, но после снятия всех антииранских санкций.

Доллар не теряет позитивный настрой

Американская валюта сохраняет восходящую тенденцию, индекс доллара (DXY) периодически обновляет трехнедельный максимуму, в очередной раз сделав это в начале наших торгов. К текущему моменту DXY откатился, неся сейчас небольшие потери немного выше уровня 99 п.

Сегодня повлиять на динамику мировых рынков может блок статистики по американскому потребительскому сектору, которая выходит в 15:30 и 17:00 МСК. Более сильные показатели могут спровоцировать новый виток роста доллара.

Европейская валюта остается под давлением, однако не прекращает коррекционные попытки. В начале дня пара EUR/USD вновь переписала минимальные более чем за 2 года уровни, приблизившись к отметке 1,09, но после старта российской сессии стала восстанавливаться, прибавляя сейчас 0,1% около отметки 1,094.

Техническая картина

Пара USD/RUB остается около верхней границы диапазона консолидации 63,48-64,5, периодически откатываясь от нее. В случае закрытия часовой свечки над двухнедельным максимумом 64,51, скорее всего, восходящая динамика усилится.

 

Валютный рынок

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс