03.12.2012 10:59
добавлено:
рубрика:

Неудачные IPO и кризис Еврозоны будут сдерживать рост рынка IPO в 2013 году

46% европейских экспертов, принявших участие в опросе, считают, что в 2013 году объем IPO (первичных публичных размещений акций) на фондовых рынках останется на прежнем уровне или снизится вследствие слабости рынка и неудачного IPO компании Facebook

03 декабря 2012 год, Лондон – Согласно данным опроса, посвященного исследованию условий совершения сделок, которые приводятся в третьем выпуске аналитического обзора Doing the Deal, подготовленного при поддержке компании NetJets Europe, участники европейского рынка IPO пессимистично настроены в отношении возможного роста активности в этом секторе. Причина таких настроений объясняется сложной ситуацией, сложившейся на рынке финансирования, и неудачным первичным размещением акций компании Facebook на фондовой бирже, которое поколебало их уверенность в стабильности рынка IPO. 39% респондентов считают, что в 2013 году объем рынка IPO не изменится, а 17% прогнозируют его снижение. Чуть менее половины опрошенных (44%) предсказывают рост объема рынка в 2013 году, однако по их мнению он не превысит 10,9%.

Аналитический обзор Doing the Deal подготовлен на основе ответов, полученных от 175 ведущих европейских экспертов в области прямых инвестиций, инвестиционно-банковской деятельности, ведения финансовой отчетности и корпоративного права. Для ответа на вопросы, связанные с ситуацией на рынке IPO, были приглашены респонденты из компаний, принимавшие участие в 7 из 10 крупнейших сделок года по первичному выпуску и размещению ценных бумаг. Опрос проводился компанией Remark – подразделением аналитической компании mergermarket, специализирующимся на изучении рынков M&A и IPO. Полученные ответы дают представление о некоторых важнейших тенденциях в развитии ситуации на указанных рынках в предстоящем году.

Мэттью Альберт (Matthew Albert), директор по исследованиям компании Remark, так прокомментировал полученные данные: «Результаты опроса отражают неуверенность участников в отношении позитивного развития ситуации на рынке и нежелание принимать участие в сделках IPO в 2013 году. Многие респонденты подчеркивают, что снижение объема сделок IPO в следующем году может быть вызвано целым рядом факторов, включая кризис Еврозоны, высокую волатильность рынка ценных бумаг и неудачное первичное размещение акций компании Facebook».

Проблемы и возможности: волатильность рынка и выбор момента для заключения сделки названы основными сдерживающими факторами

Рыночная волатильность и выбор момента для заключения сделки будут основными факторами, сдерживающими активность на рынке IPO в 2013 году. Это мнение разделяют 78% респондентов. Среди других важных сдерживающих факторов были названы ужесточение требований к корпоративному управлению (50%) и низкий спрос со стороны инвесторов (49%). К основным факторам, способствующим росту активности на рынке IPO, респонденты отнесли необходимость привлечения средств для инвестирования в основной капитал (63%), а также для урегулирования и выплаты задолженностей. Этот фактор вышел на передний план, так как из-за сложной экономической ситуации у многих компаний возникают проблемы с получением заемных средств. Вот как прокомментировал эту ситуацию член совета директоров российской корпорации: «Сегодня компании предпочитают привлекать средства не через получение кредитов, а через выпуск ценных бумаг, так как стоимость привлечения заемных средств значительно выросла, а возможности по их привлечению сократились».

А вот что сказала Марин Юджин (Marine Eugene), директор NetJets Europe: «На фоне снижения доверия к рынку организаторы сделок вынуждены прилагать все больше усилий, для того чтобы убедить инвесторов в целесообразности принятия их предложений. В этой ситуации такие факторы как возможность получения оперативного доступа на новые рынки и грамотно выстроенные деловые отношения приобретают решающее значение для укрепления доверия и успешного заключения сделок IPO».

Листинги: полное превосходство NYSE и сильные позиции азиатских рынков

По мнению респондентов, в 2013 году США сохранит свои лидирующие позиции в рейтинге самых привлекательных первичных фондовых рынков, а Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) – в рейтинге фондовых бирж (69%). Вместе с тем, респонденты считают, что в 2013 году произойдет дальнейшее укрепление позиций азиатских фондовых бирж, в частности, Гонконгской (67%) и Шанхайской (41%). Этот сценарий полностью отражает существующие тенденции. Лондонская фондовая биржа (LSE) будет занимать самую сильную позицию в Европе (41%). Немецкая фондовая биржа DeutschBorse (23%) и электронная фондовая биржа Nasdaq (20%) будут занимать пятую и шестую позиции соответственно.

 

 

Возможности на уровне отдельных секторов экономики и отдельных стран: усиление позиций формирующихся рынков

По мнению участников опроса, в 2013 году самыми привлекательными странами для первичного размещения ценных бумаг будут Китай (83%), США (59%), Россия (33%), Индия (29%) и Бразилия(25%). Однако в течение последующих пяти лет дальнейшее развитие новых рынков может вывести вперед Россию, Индию и Бразилию.

По мнению респондентов, как в предстоящем году (56%), так и в течение ближайших пяти лети (56%) самый высокий уровень листинговой активности будет наблюдаться в топливно-энергетическом, горнодобывающем и коммунальном секторах. 42% участвующих в опросе экспертов предсказывают повышение листинговой активности в сегменте интернет-технологий и электронной коммерции в 2013 году, только 21% респондентов уверены, что этот рост сохранится на протяжении последующих пяти лет. Такая же неуверенность в способности отрасли поддерживать уверенный рост проявилась и в отношении сегмента социальных сетей: 14% респондентов прогнозируют повышение листинговой активности в этом секторе рынка IPO в 2013 году, однако только 5% респондентов допускают возможность такого развития событий в 5-летней перспективе. Отсутствие уверенности в устойчивом росте рынка высоких технологий, отражающее его нестабильность, наряду с событиями, сопровождающими публичное размещение акций компании Facebook, и трудности, с которыми сталкиваются операторы социальных сетевых сервисов при разработке долгосрочных стратегий развития, были названы в качестве потенциальных факторов, которые могут привести к падению биржевой конъюнктуры в этом секторе рынка.

Вот как прокомментировал ситуацию на рынке IPO, один из партнеров фирмы, входящей в топ-20 европейских юридических фирм: «В течение ближайшего года основной объем сделок на рынке IPO придется на Азию, США, Канаду и Латинскую Америку. Рейтинг возглавят США, где уже в этом году многие компании объявили о планах по публичному размещению акций на первичном фондовом рынке. Особенно перспективными респонденты считают сделки по первичному размещению акций компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые всегда вызывают большой интерес со стороны инвесторов и пользуются повышенным спросом. Вместе с тем, развитие ситуации на европейском рынке IPO вызывает у респондентов озабоченность из-за углубляющегося кризиса государственного долга в ряде европейских стран и сложных экономических условий».

 

 

Факторы успеха: важная роль личных контактов

В связи со значительным ростом листинговой активности на формирующихся рынках личные контакты с клиентами и партнерами продолжают играть важную роль на рынке IPO. Роль личных контактов приобретает особое значение в условиях неустойчивого рынка. Вот как объясняет это финансовый консультант из Британии, принимавший участие в опросе: «На рынке с высокой волатильностью возрастает вероятность расхождения мнений по развитию ситуации. Ситуация изменяется каждую неделю. Соответственно возрастает риск упустить выгодную возможность». Эта тенденция нашла отражение в ответах респондентов. Треть из них (31%) назвали местом достижения предварительной договоренности о заключении сделки IPO комнату для совещаний, а 19% предпочитают обсуждать возможность заключения сделки за бизнес-ланчем.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews