28.10.2016 9:01
добавлено:
рубрика:

Николай Никифоров доложил Президенту РФ о реализации проектов «ГИС ЖКХ» и «Почта Банка»

На встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал о ходе реализации проектов по созданию и развитию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») и «Почта Банка».

Николай Никифоров сообщил, что в 2014 году был принят отдельный Федеральный закон, заложивший основу для создания «ГИС ЖКХ». Система позволит обеспечить прозрачность всей информации для граждан. В ней собраны данные об оказанных услугах, тарифах, взаиморасчетах потребителей и поставщиков.

В настоящее время к системе «ГИС ЖКХ» подключено более 14 тысяч управляющих компаний. Всего в системе зарегистрировано более 60 тысяч организаций сферы ЖКХ, среди которых ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищных кооперативов, органы местного самоуправления.

Глава Минкомсвязи России подчеркнул, что Федеральный закон о «ГИС ЖКХ» №209 от 21 июля 2014 года полностью вступает в силу с 1 января 2017 года. Он призвал всех незарегистрированных участников рынка ЖКХ подключиться к системе. «С 1 января наступит, в том числе, и ответственность. Она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, уже определены финансовые последствия, которые будут возникать из-за неразмещения информации», — сказал Николай Никифоров. Напомним, что с начала следующего года граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ, если информация о них не размещена в системе. Николай Никифоров подчеркнул, что система позволит наладить общественный контроль за сферой ЖКХ и сделать всю информацию по этому направлению прозрачной.

Глава Минкомсвязи России отметил, что все пользователи портала госуслуг, которых сейчас насчитывается около 32 миллионов, автоматически получат доступ к сведениям, размещенным в «ГИС ЖКХ». Он выразил уверенность, что само появление такого ресурса значительно подстегнет интерес граждан к использованию электронных государственных услуг.

На встрече с Президентом также был затронут вопрос развития «Почта Банка», который подведомственное министерству ФГУП «Почта России» развивает совместно с группой ВТБ.

«Для нас важно сделать так, чтобы в малых населенных пунктах у жителей действительно был доступ к самым современным банковским услугам», — сказал Николай Никифоров. Он сообщил, что на текущий момент открыто уже три тысячи окон «Почта Банка» на базе отделений почтовой связи. Также он доложил о планах развития сети, согласно которым до конца 2016 года число окон достигнет шести тысяч, а к 2023 году составит около 20 тысяч.

Николай Никифоров сообщил о важной роли «Почта Банка» в развитии «Почты России». Он отметил, что подведомственное министерству почтовое предприятие в настоящий момент не получает субсидий из бюджета, при этом по-прежнему решает множество социально-значимых задач. В связи с этим его экономическая эффективность напрямую влияет на возможность повышения заработной платы сотрудникам. Напомним, что «Почта России» с числом сотрудников около 300 тысяч входит в пятерку крупнейших работодателей в стране.

«Нас очень беспокоит вопрос повышения заработной платы на почте. В 2012 году это было 15 тысяч рублей; сегодня мы превысили планку в 20 тысяч рублей, по следующему году ставим задачу в 26 тысяч рублей, — сказал Николай Никифоров. — Других источников для повышения заработной платы, кроме как увеличение выручки предприятия, по сути, нет».

Таким образом, развитие «Почта Банка», которое предполагает инфраструктурный платеж в объеме 47 миллиардов рублей до 2023 года, позволит дополнительно выручить средства и реализовать социальные обязательства. Глава Минкомсвязи России сообщил, что первая часть в рамках инфраструктурного платежа предприятием уже получена, она составила 143 миллиона рублей.минкомсвязь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс