28.02.2018 9:48
добавлено:
рубрика:

НЛМК – переоцененный актив металлургической промышленности

Аналитики ГК «ФИНАМ» подготовили исследование бумаг Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – одного из крупнейших производителей стальной продукции. НЛМК в прошедшем году нарастил объем производства, продемонстрировав рост выручки и прибыли. Однако рассчитанные по компании мультипликаторы находятся на уровне средних отраслевых значений и не создают дополнительного потенциала роста. На основании этого по акциям компании устанавливается рекомендация «Держать» с целевой ценой 130,2 рублей и потенциалом снижения 12,18%.

В 2017 году компания показала значительный рост финансовых показателей, что в целом отразило позитивную ценовую динамику на мировых рынках стальной продукции при относительно стабильном курсе национальных валют. Компания поддерживает низкий уровень долга. Чистый долг на конец 2017 года составил $923 млн. Хотя это на 21,3% выше конца 2016 года, благодаря увеличению прибыльности компании показатель Чистый долг/EBITDA снизился до 0,35х с 0,39х в 2016 г. Этот коэффициент у НЛМК остается одним из самых низких в отрасли и на рынке.

В 2018 году группа планирует значительно (до $700-750 млн. с $592 млн. в 2017 году) увеличить капитальные затраты. Рост затрат будет связан в том числе с планами по ремонту на основной производственной площадке в Липецке.

Рост финансовых показателей в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке стального проката сопровождался ростом капитализации ПАО «НЛМК». Однако основные мультипликаторы включая показатель EV/EBITDA, не свидетельствуют о недооценке компании по сравнению с сопоставимыми металлургическими предприятиями и не предполагают продолжения роста ее капитализации.

Дивидендная политика НЛМК предполагает выплату дивидендов на ежеквартальной основе в диапазоне между 50% от чистой прибыли и 50% от свободного денежного потока, если соотношение чистого долга к EBITDA при этом равно или ниже 1. Если соотношение чистого долга к EBITDA превышает 1, то выплаты осуществляются в диапазоне между 30% от чистой прибыли и 30% от свободного денежного потока.

«Мы считаем акции НЛМК интересной среднесрочной инвестиционной идеей и устанавливаем рекомендацию “Держать” с целевой ценой на уровне 130,2 рублей и потенциалом снижения 12,18%», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.Финам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс