10.04.2017 2:43
добавлено:
рубрика:

НЛМК: Сохранение потенциала роста несмотря на рынок металлов

НЛМК опубликовала сильные результаты по итогам 2016 г. Компания смогла успешно использовать благоприятную конъюнктуру рынка металлов. Продажи НЛМК выросли на 0,6% г/г и достигли 15,9 млн т. Чистая прибыль компании снизилась на 3% г/г и составила 935 млн долл. Выручка сократилась на 5% г/г до 7,6 млрд долл. из-за падения продаж основного сегмента Группы – российского плоского проката на 9% г/г, до 4,3 млрд долл. Снижение результатов данного сегмента связано прежде всего с падением уровня цен как на слябы (-7%), так и на продукцию с высокой добавленной стоимостью. (-7% г/г).
Совокупная валовая прибыль увеличилась на 2% г/г до 2,6 млрд долл., валовая маржа выросла на 3 пп г/г и составила 34% за счет роста доходов во всех сегментах кроме российского плоского проката. Оптимизация общехозяйственных издержек (-4% г/г) позволила компании увеличить операционную прибыль на 7% г/г, EBITDA осталась неизменной по сравнению с 2015 г. и составила 1,9 млрд долл. EBITDA маржа выросла на 1 пп г/г и достигла 25%.
Мы консервативно оцениваем рост цен на железную руду и сталь в перспективе года в силу следующих причин: падения цен на коксующийся уголь с максимальных значений почти в 2 раза при отсутствии корректировки цен на железную руду и прокат; дисбаланса мирового спроса и предложения; продолжающегося роста объемов железной руды в портах Китая.
Исходя из наших прогнозов, мы оценили справедливую стоимость GDR НЛМК в 21,4 долл., что предполагает потенциал роста в 11% к текущим котировкам. В соответствии с нашими оценками, НЛМК торгуется с незначительным дисконтом к конкурентам по мультипликатору EV/EBITDA и является самой дорогой компанией по P/E среди российских конкурентов. Мы считаем данную оценку справедливой на фоне высокой степени вертикальной интеграции компании. С учетом прогнозируемой дивидендной доходности в 5,1% по итогам 2017 г. мы рекомендуем ПОКУПАТЬ GDR НЛМК с совокупной потенциальной доходностью в 15,9%.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс