20.07.2012 11:52
добавлено:
рубрика:

Nokia сократила Lumia 900 на 50 процентов. Смертельная спираль раскручивается!

Способна ли Nokia изменить свою судьбу?

Акции Nokia продолжают падать на новостях о том, что компания понизила цену на  Lumia 900 на 50% в США после неудачного выхода на рынок продукта, который должен был стать спасательным кругом. Давайте внесем ясность. Это катастрофа, это признак того, что компания лишилась способности к ценообразованию, а потребители не покупают ее смартфоны.

Знаю, что это похоже на саморекламу, но я действительно уже неоднократно в течение последних полутора лет говорил о том, что Nokia ждет провал и падение. Теперь, когда Nokia понизила цену на Lumia, ее дни в качестве независимого производителя мобильных телефонов уже сочтены. Рынок, похоже, со мной согласен, поскольку стоимость акций компании упала на 66,6% в прошлом году (см. график ниже) и на 95% от максимумов 2007 года. Не представляю, что может изменить эту динамику. Разработчики покидают компанию, а потребители теряют к ней доверие.

Вопрос в том, что произойдет с брендовой технологией Nokia? Может быть, ее купит Microsoft? Маловероятно, поскольку у компании есть своя операционная система для смартфонов, кроме того, ходят слухи, что Microsoft хочет заняться и производством аппаратного обеспечения. Это необязательно, поскольку Google уже доказал, что бизнес смартфонов может существовать и без аппаратного компонента. Скорее всего, Nokia закончит свои дни на каком-нибудь аукционе интеллектуальной собственности.

Смертельная спираль, в которую попала компания, лишь доказывает теорию рефлективности

То, что происходит с Nokia и Research in Motion (RIMM), просто поразительно, это живые примеры Теории рефлексивности Джорджа Сороса. События в этих компаниях привлекли внимание охотников за легкой наживой. Вспомните, лишь семь месяцев назад многие инвесторы утверждали, что RIMM — это лучшее капиталовложение 2012 года — что ж, на текущий момент акции компании потеряли 50%.

Ключ к пониманию падения  Nokia и RIMM — это мировоззрение участников рынка, которое всегда обрывочно и искажено, но при этом оно влияет на ситуацию, поскольку ошибочные суждения ведут к ошибочным действиям.

Ни Nokia, ни RIMM не постарались сгладить последствия «атаки» Apple. В итоге, изменилось восприятие компаний среди работников/руководства (они утратили самоуважение), разработчиков (которые не хотят работать на непопулярных платформах), потребителей, партнеров, дистрибьюторов, прессы и инвесторов.  Возможно, это восприятие ошибочно, как бы там ни было, из-за него лучшие сотрудники компании уволились, инновации сошли на нет, а без поддержки разработчиков, платформы перестали выдерживать конкуренцию с Android и iOS.

Есть еще один тренд, который почему-то игнорируется инвесторами — это слияние потребительской и корпоративной технологии; таким образом, у RIMM не оказалось нишевого сегмента, откуда можно было бы укреплять позиции. Nokia растратила силы на множество продуктов, так и не определив себя как производителя бюджетных, или дорогих телефонов.

Важно понять, что восприятие RIMM и Nokia не изменилось, и если события продолжат развиваться в том же ключе, акции компаний будут падать. Я настроен крайне пессимистично в отношении обеих компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс