16.11.2016 7:13
добавлено:
рубрика:

NordGold (Ва3/-/ВВ-): Сильная отчетность за 3К16 : рекомендуем NORGLI 18 к покупке

Коротко о результатах. Вчера золотодобывающая компания NordGold объявила финансовые результаты по МСФО за 3К16, которые мы оцениваем позитивно с точки зрения улучшения долговых метрик и доходных финансовых показателей. Консолидированная выручка увеличилась на 3% и составила 278 млн долл. (здесь и далее кв/кв, если иное не указано), при этом в годовом выражении – на 19%. Увеличение средней цены реализации золота на 6% до 1 335 долл. за унцию стало основным позитивным драйвером, несмотря на незначительное сокращение продаж на 1% до 210,6 тыс. унций. Однако в годовом сопоставлении объемы реализации золота прибавили 5%. Благодаря росту доходных статей и хорошему контролю над издержками показатель EBITDA вырос на 11% до 131,8 млн долл. Этому способствовало в значительной степени общее уменьшение денежных затрат (total cash costs) на 2% до 668 долл. за унцию на фоне повышения объема переработки руды и коэффициента извлечения, а также увеличения содержания золота в руде на рудниках Taparko (-13%) и Bissa (-8%). Как следствие рентабельность по EBITDA выросла с 44 до 47,4%.

Компания продолжает аккумулировать положительный операционный денежный поток (FFO), который полностью покрыл все инвестиционные затраты и процентные выплаты. Свободный денежный поток (FCF) оказался положительным в отличие от дефицита второго квартала (-3 млн долл.) и составил 18 млн долл. Результат был достигнут главным образом за счет роста FFO на 38% до 110 млн долл. вследствие незначительных инвестиций в оборотный капитал (-3,9 млн долл.), а также увеличения FFO до изменения в оборотном капитале на 10 млн долл до 130 млн долл.

Общий совокупный финансовый долг составил 871 млн долл., снизившись на 4%, при этом чистое погашение обязательств равнялось 41,7 млн долл., которое пришлось преимущественно на долгосрочные займы. Сокращение финансовой задолженности финансировалось за счет свободного денежного потока и высвободившихся средств после закрытия краткосрочных депозитов (70 млн долл.). В результате подушка ликвидности в виде денежных средств и их эквиваленты выросла на 14% до 312 млн долл., однако чистый финансовый долг практически не изменился и остался в целом на уровне конца второго квартала – 560 млн долл. Долговая нагрузка в терминах чистый долг/EBITDA улучшилась с 1,32х до 1,21х по причине роста денежного потока. В течение года кредиторам необходимо вернуть около 179 млн долл., или 21% от общих финансовых обязательств. Текущая задолженность полностью покрывается ликвидными средствами на 176%, тем самым, риски рефинансирования остаются минимальными. Согласно графику погашения долга NordGold, основной пик выплат в виде еврооблигаций и прочих обязательств объемом 615 млн долл. запланирован на 2018 г. По мере нормализации процентных ставок на международных рынках менеджмент, по нашему мнению, может подготовить новое предложение по выпуску валютного долга с целью рефинансирования с одновременным выкупом текущего займа с погашением в мае 2018 г., поскольку ставка купона по нему составляет 6,38%, что значительно выше уровня доходности. Однако, скорее всего, этот вариант произойдет не раньше следующего года.

  • Оценка облигаций. На рынке облигаций компания представлена в секторе внешнего долга. Единственный долларовый выпуск с погашением в мае 2018 г. торгуется с доходностью 3,56% годовых при цене 104,08% от номинала. Премия к кривой Россия для своего срока обращения составляет около 100 бп., при этом кредитная премия в последние две недели держалась у отметки 120-130 бп. Общее неприятие к долговым инструментам развивающихся стран привело к сужению данного спреда по причине опережающего роста доходности российского выпуска (Россия 18), то есть устойчивость еврооблигаций горнодобывающего игрока оставалась на высоком уровне по отношению к госсектору. Минимальная доходность NORDLI 18 зафиксирована в сентябре – около 3% годовых. Основной рост ставок зафиксирован в середине октября до 3,4% годовых. Несмотря на то, что NordGold входит в нижнюю границу рейтинговой группы double-B, его облигации мы считаем интересными при инвестировании на срок до 1-1,5 лет. Бумаги с более высоким кредитным рейтингом торгуются около или ниже 3% годовых.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс