24.01.2018 11:21
добавлено:
рубрика:

Новая экономика: инвестируй, или проиграешь

В основу известного пари между американским биологом Полом Эрлихом и экономистом Джулианом Саймоном в 1980 году лег давний спор. Саймон утверждал, что в долгосрочной перспективе человеческая креативность позволит постоянно улучшать уровень жизни и в сущности ресурсы Земли безграничны. Эрлих, пессимистично смотревший на последствия перенаселения планеты, делал ставку на ограниченность природных ресурсов — и проиграл: за 10 лет цены на выбранный им для пари набор металлов снизились благодаря научно-техническому прогрессу.

Сейчас, на пороге очередного долгосрочного экономического цикла, человечество находится в ожидании нового мощного импульса для развития благодаря синергии достижений в области электроники, телекоммуникаций, космических и биотехнологий, альтернативных источников энергии. Отрасли так называемой новой экономики формируются компаниями с высоким удельным весом нематериального, человеческого капитала — того самого креатива, в который верил Саймон.

Текст: Елена Ломова

Доступные инвестиции: как изменилась жизнь?

Новая экономика — это еще и невиданный до сих пор уровень доступности участия в коллективных инвестициях в формате краудфандинга: поддержать понравившийся стартап парой долларов может любой обладатель пластиковой карты и доступа в Интернет. Kickstarter — пожалуй, самый известный краудфандинговый проект — формулирует свою миссию так: «Помогать претворять креативные проекты в жизнь».

Создатели Kickstarter утверждают, что не намерены когда-либо выходить на IPO или продавать свое детище, и их философия заслуживает внимания для понимания того, чем дышит новая экономика. Бизнес-модель проекта проста, эффективна и масштабируема: это комиссия за посредничество в сборе инвестиций для стартапов по строго определенному открытому регламенту. Kickstarter зарегистрирован в Нью-Йорке как некоммерческая общественная организация (Public Benefi t Corporation) — так же, как и нью-йоркское Управление транспорта (Metropolitan Transportation Authority) и Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси. Этим, равно как и рядом добровольных сертификаций и пожертвований в социальную сферу Kickstarter дает понять, что общественная выгода является одним из приоритетов для компании.

Ресурсов, приглашающих стартапы разместить проект у себя с целью привлечь внимание инвесторов, довольно много. Из российских порталов можно назвать StartTrack под покровительством Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), а также рубрику «Стартапы» на vc.ru. При этом, по данным Rusbase, за последние 20 лет профессиональные инвесторы заключили всего не более 3,5 тысячи сделок на российском венчурном рынке. Куда интереснее посмотреть на западный рынок, где к проектам широко допускаются непрофессиональные инвесторы. Например, база данных стартапов AngelList (angel.co) c 2010 года набрала 3,5 млн проектов, среди которых традиционно больше всего IT-компаний, второе место занимают потребительские товары, третье — продукты и услуги B2B, четвертое и пятое места — медиа и финансы соответственно. Во всех этих стартапах новые технологии не столько создают новые модели бизнеса, сколько расширяют имеющиеся возможности. Обращают на себя внимание те сферы, где больше всего частных инвесторов и интересующихся наблюдателей, — здравоохранение, экологически чистые технологии и образование. На чем базируется их интерес?

Эксперты и аналитики выделяют несколько ключевых супертрендов новой экономики, основываясь на которых бизнес будет ощутимо расти в ближайшие десятилетия, даже если рынок в целом будет стагнировать или падать. В их числе — старение населения по всему миру, смена потребительских паттернов у современной молодежи, рост доходов и объемов потребления жителей Азии, а также новые вызовы в области безопасности людей, компаний и государств. Рассмотрим эти супертренды подробнее.

Серебряная экономика

По данным Credit Suisse, порядка ¾ расходов на здравоохранение приходится на нужды пожилых людей — это серьезный и к тому же растущий рынок: численность людей старше 65 лет будет только увеличиваться из-за демографического старения населения и к 2050 году достигнет порядка 2 млрд человек, прогнозирует ООН. Этот устойчивый тренд будет формировать потенциально огромный рынок здравоохранения и других услуг, удовлетворяющих потребности пожилых людей: индустрию развлечений и досуга, образовательных и социальных проектов, — все то, что получило название «серебряная экономика».

Например, AngelList дает такую статистику по приросту стартапов в сфере заботы о пожилых:

Конечно, многие из стартапов высокорискованны, но и среди них есть проекты, прошедшие в том числе независимую отраслевую экспертизу и получившие высокую оценку. Например, приложение для пожилых людей Care at Hand, позволяющее на основе регулярных опросов пациента в промежутках между посещениями доктора прогнозировать риск ухудшения здоровья на период до 4 месяцев. Исследования показали, что использование этого приложения приводит к сокращению повторных госпитализаций на 39,6% и к значительной экономии средств пациентов. Не случайно основанный в 2011 году Care at Hand был куплен в середине 2016 года компанией Mindoula Health после двух раундов инвестиций (USD 550 тыс. в 2012 году и USD 800 тыс. в 2013). Приложение до сих пор остается самым популярным в разделе «Забота о пожилых» (Elder Care) на AngelList. Большой потенциал скрывает в себе рынок услуг по домашнему уходу за пожилыми. В США эксперты оценивают его в USD 80–100 млрд в год, в этой сфере заняты десятки тысяч контрактных работников. Инвесторам, не рискующим заходить на венчурный рынок здравоохранения, можно рассмотреть устойчивые глобальные компании с бизнесом в околомедицинской сфере, активно вкладывающиеся в стартапы и главное — обладающие компетенциями для отбора наиболее перспективных разработок. Свои венчурные подразделения есть у Pfizer (Pfizer Venture Investments), показавшей рост в полтора раза за 5 лет, и Johnson&Johnson (Johnson&Johnson Development Corporation), выросшей за этот же период почти в два раза.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс