14.12.2016 8:25
добавлено:
рубрика:

Новости ИК «Велес Капитал»

Книга «Поиски утраченных реликвий» издана при поддержке генерального директора ИК «Велес Капитал» Алексея Гнедовского

Книга-альбом «Поиски утраченных реликвий» вышла в свет при поддержке генерального директора ИК «Велес Капитал» Алексея Гнедовского. Авторами книги выступили коллекционеры и исследователи кавказского оружия, отец и сын Иса и Хамзат Асхабовы.

В издании впервые представлено порядка 300 единиц кавказского оружия и снаряжения XVIII-XIX веков из частных зарубежных собраний. Авторы книги потратили более 10 лет на поиски и изучение предметов оружейного искусства в Европе, Америке, на Ближнем Востоке с целью показать реликвии, вывезенные эмигрантами из России вследствие Кавказской войны (1859-1864) и Октябрьской революции (1917). Часть вывезенных исторических предметов чудом сохранились благодаря потомкам эмигрантов и коллекционерам.

В результате встреч с коллекционерами и хранителями музейных собраний отцу и сыну Асхабовым удалось собрать и опубликовать данные о предметах оружия, принадлежавших Александру Дюма, Аркадию Александровичу Суворову (сыну великого русского полководца), принцу Ганноверскому Эрнсту Августу II, императорам России Александру III, Николаю II, князьям Константину Николаевичу и Михаилу Александровичу Романовым и многим другим.

Альбом содержит в себе не только фотографии редких предметов оружейного искусства, но и исторические сведения о событиях, которые по мнению авторов, могли быть связаны с этим оружием. Особый интерес представляют авторские примечания и фотографии, связанные с поиском артефактов.

«Публикация замечательных предметов старины – это возвращение нашего культурного наследия, фамильных и национальных сокровищ. Это демонстрация ранее неизвестных нам изделий кавказских оружейников и златокузнецов, хранившихся в зарубежных собраниях, – отметил Алексей Гнедовский. – Сегодня очень важно, чтобы населяющие страну люди, вне зависимости от их национальности, видели друг в друге не врагов или конкурентов, а верных своей родине соотечественников».

Алексей Гнедовский – коллекционер и меценат, оказывающий активную поддержку сохранению российского культурного и военно-исторического наследия. Член Международного совета музеев (ICOM), член клуба друзей Государственного исторического музея, Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и ЦМЗ «Царское село». За последние несколько лет при его непосредственной поддержке было издано более десяти книг культурной и исторической направленности, большая часть которых посвящена российской военной истории. С 2013 года входит в состав попечительского совета Российского Военно-исторического Общества.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс