13.07.2016 7:08
добавлено:
рубрика:

Новый циклотрон УрФУ поможет диагностировать рак на сверхранних стадиях

Уральский федеральный университет обеспечит изотопами фтора центр ядерной медицины в Екатеринбурге

Обеспеченный изотопами центр ядерной медицины университета поможет диагностировать онкологические заболевания на сверхранних стадиях, уверен председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

Сегодня вместе с губернатором Свердловской области, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и генеральным директором портфельной компании Роснано «ПЭТ-Технолоджи» Юрием Прониным он подписал соглашение о создании циклотронного центра ядерной медицины в университете.

«Центр ядерной медицины, открытый в Екатеринбурге, получает диагностику онкологических заболеваний тогда, когда можно справиться с раком с минимальными последствиями для организма, — подчеркнул Анатолий Чубайс. — Сейчас центр работает на привозимых из другого региона радиофармпрепаратах. Документ, который мы сегодня подписали, позволит осуществить локализацию: полный технологический цикл будет осуществляться в области, а число посетителей центра увеличится».

«Мы закупили оборудование для производства изотопов фтор-18 уже в 2017 году. Университет также обеспечит подготовку кадров для центра ядерной медицины, и, конечно, планируются научные исследования», — добавляет Виктор Кокшаров.

Напомним, что 29 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и зампредседателя правления УК Роснано, выпускник УрГУ (ныне УрФУ) Герман Пихоя открыли в Екатеринбурге центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр).

Международная выставка Иннопром проходит в Екатеринбурге по 14 июля. УрФУ предлагает десятки разработок и проектов, представленных на стенде Свердловской области в третьем павильоне, а также несколько событий в деловой программе.csm_20160712_centr_c35e52dd1e

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс