31.05.2012 11:26
добавлено:
рубрика:

Новый президент Сербии Томислав Николич вступит в должность

БЕЛГРАД, 31 мая — РИА Новости, Николай Соколов. Новоизбранный президент Сербии Томислав Николич в четверг днем в Скупщине (парламенте) страны примет присягу, после чего начнется отсчет его пятилетнего мандата на посту главы государства.

Торжественная церемония инаугурации с участием зарубежных гостей пройдет в Белграде 11 июня.

Николич становится президентом Сербии после победы во втором туре общенациональных выборов 20 мая, где он опередил бывшего президента Бориса Тадича примерно на 2%.

Новый президент Сербии даст торжественную клятву в верности народу перед новым составом парламента, который соберется на учредительную сессию также в четверг, но в первой половине дня.

Депутаты 250-местной Скупщины были выбраны на голосовании 6 мая. На учредительной сессии народные избранники будут обязаны принести присягу — впервые в новейшей истории страны. Кроме того, как предполагается, они выберут спикера, вице-спикеров, сформируют комитеты и назовут членов постоянных парламентских делегаций.

После выполнения этих процедур учредительная сессия будет закрыта, а через короткий промежуток времени состоится новое заседание парламента, где Николич примет присягу.

С начала апреля, когда в отставку с целью проведения досрочных выборов подал тогдашний глава государства Борис Тадич, обязанности президента исполняет спикер парламента Славица Джукич-Деянович.

Сербия является парламентской республикой, где президент является верховным главнокомандующим, выдвигает кандидатуру премьер-министра и имеет право вето на принимаемые парламентом законы. Но если отклоненный закон повторно принят депутатами, президент обязан его подписать.

При этом в Сербии, в отличие от многих региональных соседей, президент исполняет не только представительские функции, а является полноценным главой государства, определяющим внутреннюю и внешнюю политику. Многие эксперты связывают это с политическим весом и харизмой Бориса Тадича, управлявшего страной с 2004 года, и полагают, что Томиславу Николичу будет сложно удержать все рычаги власти, которыми обладал прежний президент.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс