02.03.2018 9:47
добавлено:
рубрика:

ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», АО «Группа Синара» и ЗАО «Трансмашхолдинг» наметили шаги по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», АО «Группа Синара» и ЗАО «Трансмашхолдинг» подписали программу совместных мероприятий по реализации соглашения от 17.06.2016 года о сотрудничестве между компаниями в области использования природного газа в качестве моторного топлива.

Документ подписали заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, президент АО «Синара – Транспортные машины» Сергей Папин и заместитель генерального директора по техническому развитию ЗАО «Трансмашхолдинг» Александр Ермонский.

Целью совместных мероприятий является расширение полигона эксплуатации локомотивов, работающих на сжиженном природном газе, на неэлектрифицированных участках Свердловской железной дороги с увеличением массы грузовых поездов до 9 тыс. тонн.

Сторонам предстоит совместная работа по разработке и совершенствованию конструкции газомоторных локомотивов, развитию инфраструктуры обеспечения сжиженным природным газом газомоторных локомотивов, развитию инфраструктуры сервисного обслуживания локомотивов и подготовке нормативно-правовой базы.

В соответствии с программой ОАО «РЖД» планирует к 2023 году увеличить парк работающих на сжиженном природном газе (СПГ) магистральных газотурбовозов и маневровых газотепловозов суммарно с 3 до 22 единиц.

Для их заправки топливом «Газпром» предполагает построить два малотоннажных комплекса по производству СПГ (на газораспределительных станциях в городах Тобольск и Сургут), а также площадки для размещения передвижных заправщиков на станциях Войновка и Сургут.

В рамках программы на пилотном этапе (2013-2019 годы) осуществляется эксплуатация газотурбовозов на участке Егоршино – Серов-Сортировочный протяженностью 302 км с поездами массой до 9 тыс. тонн и маневрового газотепловоза ТЭМ19 на станции Егоршино.

На первом этапе (2020-2022 годы) планируется организовать перевозки поездов массой до 9 тыс. тонн на участке Войновка – Тобольск протяженностью 222 км, а также эксплуатацию маневровых газотепловозов на станциях Егоршино, Войновка и Тобольск.

Позднее (2023-2025 годы) полигон вождения поездов массой до 9 тыс. тонн с газомоторными локомотивами будет расширен до 1097 км (Егоршино – Серов-Сортировочный и Войновка – Тобольск – Сургут), маневровые газотепловозы станут обслуживать станцию Сургут.

В перспективе возможно расширение полигона эксплуатации газомоторных локомотивов до станции Лимбей, а после завершения строительства Северного широтного хода, который соединит Свердловскую и Северную железные дороги, – до 5500 км.Ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс