24.04.2017 10:25
добавлено:
рубрика:

ОАО «РЖД» публикует консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2016 год

Консолидированная финансовая отчетность группы компаний ОАО «РЖД» по МСФО учитывает показатели 192 дочерних компаний.

Суммарные доходы холдинга за 2016 год выросли на 7,1% по сравнению с 2015 годом и составили 2 133 млрд рублей (1 991 млрд рублей – годом ранее).

Доходы от грузовых перевозок холдинга выросли на 5,2% до 1 324 млрд рублей, что обусловлено индексацией тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 9% в 2016 году и ростом грузооборота на 1,6%. При этом изменение структуры грузов в пользу низкомаржинальных и предоставление скидок на отдельных маршрутах оказало сдерживающее влияние на величину доходов холдинга от грузовых перевозок. Доходы от пассажирских перевозок выросли на 13,4% до 219 млрд рублей на фоне роста пассажирооборота на 3,4% по сравнению с предыдущим годом, а также за счет индексации тарифов в дерегулируемом сегменте и снижения ставки НДС до 10%.

Доходы от предоставления логистических услуг увеличились на 14,4% и составили 352 млрд рублей на фоне роста выручки логистической компании GEFCO и ослабления среднего курса рубля в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом. Доля доходов данного сегмента в суммарной выручке холдинга составила 16,5%.

Операционные расходы холдинга (без учета убытков от обесценения основных средств) по итогам 2016 года выросли на 3,7% по сравнению с 2015 годом до 1 953 млрд рублей. Ключевыми факторами увеличения операционных расходов стал рост затрат на электроэнергию в условиях индексации тарифов, увеличение расходов на заработную плату и социальные отчисления, а также рост затрат на закупку экспедиторских и логистических услуг. Расходы на заработную плату и социальные отчисления выросли на 2,3% на фоне индексации заработной платы сотрудникам (на 3,9% в среднем в 2016 году относительно предыдущего года), что было частично компенсировано реализацией оптимизационных мер в течение 2016 года. Рост затрат на закупку экспедиторских и логистических услуг у соисполнителей соответствует росту выручки холдинга от предоставления логистических услуг и полностью перекрывается доходами от этих операций.

Кроме того, за счет повышения внутренней эффективности деятельности ОАО «РЖД» смогло без привлечения заемных средств изыскать дополнительные средства на проведение капитального ремонта и содержание железнодорожной инфраструктуры (пути) в сумме 15 млрд рублей, что позволило не только увеличить физические объемы капитального ремонта пути, но и не допустить роста километров со сверхнормативным пропущенным тоннажем. Также в 2016 году в целях увеличения клиентской базы и повышения эффективности пассажирских перевозок из собственных средств ОАО «РЖД» было направлено 0,8 млрд рублей на финансирование мероприятий в рамках «Года пассажира».

В результате реализуемых мероприятий себестоимость по перевозочным видам деятельности в условиях значительного ценового давления увеличилась всего на 0,8% к уровню 2015 года, что существенно ниже среднегодовой инфляции (7,1%).

Показатель EBITDA по итогам 2016 года вырос на 15,4% по сравнению с предыдущим периодом и составил 443 млрд рублей (384 млрд рублей – годом ранее). Рентабельность по EBITDA увеличилась до 23,6% по сравнению с 21,8% в 2015 году на фоне роста доходов холдинга, а также в результате оптимизации операционных расходов за счет повышения эффективности деятельности компании.

Величина чистой прибыли холдинга за отчетный период составила 10 млрд рублей по сравнению с 8 млрд рублей годом ранее. Рост чистой прибыли по итогам отчетного периода был обусловлен как улучшением результатов операционной деятельности, так и положительной переоценкой валютных обязательств холдинга, что позволило компенсировать эффект от обесценения основных средств по итогам отчетного периода.

Соотношение чистого долга холдинга к EBITDA на 31 декабря 2016 года составило 1,94х по сравнению с 2,34х на 31 декабря 2015 года. Снижение долговой нагрузки холдинга обусловлено ростом показателя EBITDA по итогам 2016 года, а также снижением рублевого эквивалента валютных обязательств в условиях укрепления курса рубля на отчетную дату по сравнению с началом периода. Соотношение EBITDA к чистым процентным расходам (с учетом капитализируемых процентов) увеличилось до 5,4х по итогам 2016 года по сравнению с 4,8х годом ранее, что обусловлено опережающим ростом показателя EBITDA по сравнению с процентными расходами.

Объем капитальных вложений холдинга в 2016 году составил 450 млрд рублей по сравнению с 406 млрд рублей годом ранее. ОАО «РЖД» продолжило реализацию проектов, направленных на обновление парка локомотивов, повышение пропускной способности и обеспечение безопасности железнодорожной инфраструктуры, включая реализацию инфраструктурных проектов в рамках государственных программ развития транспортной инфраструктуры.ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс