17.11.2017 12:05
добавлено:

Объекты РусГидро готовы к осенне-зимнему периоду

РусГидро получило паспорт готовности* к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2017-2018 г. Документ подтверждает, что все объекты компании готовы к работе в условиях отрицательных температур, когда на гидроэнергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение всех потребителей. Акт проверки подписан Межведомственной комиссией под председательством Заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.В. Черезова. Паспорт готовности вручен Председателю Правления – Генеральному директору ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинову.

Работа комиссии стала заключительным этапом проверок готовности компании РусГидро к работе в осенне-зимний период. Ранее (с 11 сентября по 27 октября 2017 года) специальные комиссии проверяли готовность ГЭС, ГАЭС и геотермальных электростанций к работе в ОЗП 2017-2018 г. В состав комиссий входили представители РусГидро, территориальных управлений Ростехнадзора, региональных управлений МЧС России, региональных диспетчерских управлений АО «Системный оператор ЕЭС» и органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Также в соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 25.08.2017 в период с 18 сентября по 26 октября 2017 года комиссии Минэнерго России осуществили проверку готовности к работе в осенне-зимний период энергокомпаний Дальневосточного Федерального округа.

В ходе работы члены комиссий провели осмотр зданий, сооружений и оборудования генерирующих объектов, оценили ход ремонтных кампаний, проверили выполнение требований по регламентному обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики. На всех генерирующих объектах РусГидро прошли тренировки оперативного персонала по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур и инструктажи по особенностям работы в условиях зимнего максимума нагрузок. По итогам работы комиссий все филиалы и дочерние общества РусГидро получили паспорта готовности к зиме.

*Готовность компании к работе в зимних условиях проверила Межведомственная комиссия Министерства энергетики с участием представителей Ростехнадзора, АО «Системный оператор ЕЭС» и МЧС России. Проверка проводилась в соответствии с «Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденным Правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения. Основным критерием готовности энергокомпании к зиме является подтверждение выполнения условий готовности ее генерирующих объектов к работе при низких температурах и прохождении максимума потребления электрической и тепловой энергии, среди которых соблюдение требований законодательства Российской Федерации по промышленной безопасности, выполнение ремонтных программ, реализация мероприятий, предписанных надзорными органами, подготовка аварийного запаса.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.русгидро

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс